Задачи Жилищного кодекса
Данный кодекс является систематизированным и всеохватным сводом нормативов, касающихся сферы жилищного законодательства. ЖК Республики Беларусь регулирует отношения между гражданами, государственными организациями и коммерческими структурами в следующих направлениях:
- обоснование жилищных прав отдельных субъектов и защита их интересов в существующем правовом поле;
- предоставление возможностей беспрепятственного осуществления прав, связанных с жилищными отношениями – на безопасные и здоровые условия проживания, на доступ к необходимой информации, а также на бытовое, социальное и культурное обслуживание граждан;
- обеспечение равноправных отношений в сфере предоставления услуг и возведении новых жилых объектов;
- гарантия свободы для граждан и организаций в полноценной реализации своих прав и интересов, касающихся всех аспектов владения недвижимостью;
- нормативно-правовое регулирование процессов по получению или приобретению жилья для граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания.
Структура кодекса
Данный документ (в редакции 2012 года) состоит из шести разделов, включающих в себя 32 главы и 225 статей. Рассмотрим основные положения жилищного кодекса.
- Глава первая – включает в себя статьи, которые объясняют термины и определения, задачи и принципы жилищного закона, а также сферу его применения.
- Глава вторая – очерчивает компетенцию государственных организаций и лиц в сфере жилищно-правовых отношений, от президента Беларуси до сельских исполкомов и районных администраций.
- Глава третья – описывает государственные и частные жилищные фонды, а также принципы управления ими.
- Глава четвертая – регулирует вопросы назначения и использования жилых помещений, включая административные меры взыскания за самовольную перепланировку.
- Глава пятая – касается прав и обязанностей в сфере жилищных отношений, а также оснований для владения и использования недвижимости.
- Глава шестая – затрагивает вопросы оплаты за пользование жилищно-коммунальным сервисом.
- Глава седьмая – посвящена учету граждан, имеющих потребность в улучшении условий проживания.
- Глава восьмая и девятая – регулируют отношения найма и поднайма жилой недвижимости.
- Глава десятая – касается безвозмездного, завещательного и пожизненного владения жильем.
Государственный фонд жилья
Этой теме посвящен второй раздел ЖК Республики Беларусь. Он рассматривает нормы и правила по приобретению, получению и использованию недвижимости, пребывающей в собственности государства. Данный документ описывает регулирование жилищных отношений с военнослужащими, вопросы приватизации жилищных фондов и условия их квотирования.
Частный жилищный фонд
Этой теме посвящен четвертый раздел данного нормативного документа. Он рассматривает весь спектр вопросов, касающихся прав и обязанностей частных лиц, регулирует отношения с организациями, имеющими негосударственную форму собственности и т.д.
Дополнения и изменения в ЖК РБ от 01.01.20
Новая версия этого закона корректирует некоторые положения и правовые нормы. Наиболее важные изменения и дополнения перечислены ниже:
- Законодательно фиксируется факт завершения срока подачи заявлений о приватизации недвижимости, который истек в январе 2016 года.
- Теперь право использования и приобретения квартиры или жилого дома может быть получено также на основании лизингового договора.
- Отныне оплата отдельных коммунальных услуг (электроэнергия для освещения и санитарный сервис вспомогательных помещений, ремонт лифтов и некоторых видов оборудования) начисляется в зависимости от общего метража жилых помещений, находящихся в собственности граждан. Ранее таковой расчет основывался на количестве лиц, которые зарегистрированы в жилом помещении.
- При постановке на учет лиц с проблемными жилищными условиями, учитывается недвижимость, которая находится в собственности или владении этих лиц, зарегистрированная в пределах столицы Беларуси и Минской области.
- Владелец приватизированного жилья имеет право выселять тех членов своей семьи (включая бывших супругов и их родню), которые не принимали участие в приватизации.
В целом, новый законодательный акт упрощает нормативно-правовую базу в сфере жилищных отношений. Приобрести недвижимость в Республике Беларусь вы можете на нашем ресурсе.