Познакомьтесь, Тони Сопрано, крестный пахан Северного Джерси. Герой всемирно известной саги об итальянской мафии в Америке. Как у всякого внезаконника, у Тони есть легенда: для всех он владелец компании по переработке отходов. При том, что достаток семьи Сопрано куда выше среднестатистического, версия о «мусорном бизнесе», кажется, звучит здесь весьма убедительно.
Этот пример мы привели для того, чтобы проиллюстрировать, насколько прибыльным на Западе стал бизнес по утилизации мусора.
А теперь перенесемся в Республику Беларусь. В 2008 году корейская компания MECEN IPC Co. Ltd. планировала инвестировать $50 000 000 в строительство мусороперерабатывающего завода в Шабанах. Сторонами был подписан договор о намерениях, но сразу после этого корейские инвесторы исчезли в небытие. Разумеется, этот случай - дела давно минувших дней, но при коммунальном платеже за переработку мусора, который составляет всего 1,5 тыс. рублей в месяц, возможность найти инвестора представляется довольно призрачной.
Анатолий Иванович Колб, директор компании ЭКОРЕС, убежден: стоит поднять эту плату лишь до 5 тысяч рублей, как в бизнес по утилизации отходов потянутся инвестиции.
5 000 рублей в месяц. Это в 20 раз меньше, чем платят немцы перерабатывающей компании DSD за работу, которую, по сути, выполняют сами (жители Германии самостоятельно сортируют свои бытовые отходы на добрый десяток видов в силу привычки и собственной сознательности).
И опять вернемся в Шабаны. Сортировочная станция Экорес. Содержимое желтых контейнеров “стекло-пластик-бумага” свозят именно сюда. Небольшая станция обслуживает всю столицу.
На первой стадии из мусора вручную отбирают крупные куски картона, пенопласта, тарной упаковки.
Остальное сырье едет дальше, в цех, чтобы пройти через магнитный сепаратор, который отделяет черный металл. То, что осталось, подается на транспортер и едет в кабину к сортировщицам, каждая из которых вручную отбирает свою фракцию: макулатуру, стекло, пэт-бутылку, цветную или белую пленку.
Для тех, кто полагает, что сортировка мусора - удел маргиналов, сообщаем: зарплата сортировщицы - 3 400 000 рублей. Совсем неплохо в контексте белорусских реалий.
Из этой кабины отсортированное сырье падает в специальные отсеки. Каждому виду мусора соответствует свой "загончик".
Потом сырье пропускают через пресс и превращают вот в такие брикеты.
Правда, иногда компания Экорес использует вторичные ресурсы в иных целях:
Это ремесло пользуется большой популярностью среди работников сортировочной станции. В темные времена, если помните, оно находило своих последователей и в народе. «Вот оно – лучшее применение бутылки ПЭТ» - шутит главный инженер компании Экорес, Александр Жуковец.
По его словам, на Западе сейчас пробуют технологию, которая даст ПЭТ-бутылке вторую и последующие жизни. Она позволит перерабатывать ПЭТ в ту же самую ПЭТ, без потери качества. А пока полимерное сырье при переработке неизбежно теряет сортность. Однако полученный пластик успешно используется в машиностроительной отрасли.
А некоторые виды пластика вообще не пригодны для переработки. Например, одноразовая посуда неминуемо отправляется на свалку. То же самое происходит и с Тетра-паками: миру не известна рентабельная технология по их переработке, а значит, каждый пакет от сока и молока будет столетиями разлагаться на полигоне.
Ирина Сафронова, консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ:
-Многие страны сегодня отказываются от Тетра Паков, а мы покупаем линии для их производства. [...] Я считаю, нужно вводить запрет на такие вещи. Если производитель упаковки запускает какое-то ноу-хау, то он должен в первую очередь предложить технологию по ее утилизации. В противном случае, такую упаковку следует запретить.
Об отсутствующих инвесторах мы уже говорили. О ежемесячной мзде в 1,5 тысячи рублей - тоже. Но на самом деле, финансовая проблема пускает свои корни гораздо глубже. Например, когда содержимого желтых контейнеров оказывается недостаточно, чтобы заполнить мусоровоз, коммунальщики догружают его мусором из общих контейнеров, что в разы усложняет работу сортировщикам. Не говоря о том, что весь труд граждан по отбору пластика, стекла и бумаги в отдельный контейнер идет насмарку.
А теперь вообразите, что коммунальщики делают подобное не от лени или невежества, а из рациональных соображений: чтобы сократить количество рейсов мусороуборочной техники. А это значит, что труд сортировщика в нашей стране стоит дешевле бензина. И с этим неутешительным фактом тоже нужно считаться.
Воспользуйтесь нашим порталом Хата бай при поиске квартиры на сутки в Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске, Минске и Могилеве, а также выбирайте подходящий вариант квариры в новостройках Минска.