Согласно законодательству Республики Беларусь, иностранный гражданин имеет право находиться на территории страны лишь в течение 90 дней, после чего он обязан или покинуть республику, или же узаконить своё пребывание (получить вид на жительство). Но как это сделать?
Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, по которому иностранец получает не только право легально находиться и проживать на территории республики, но и участвовать во всех сферах жизни, работать, получать образование и прочие привилегии наравне с гражданами страны.
Что даёт вид на жительство в Беларуси
После оформления ВНЖ иностранный гражданин меняет свой статус с временно пребывающего на территории страны на постоянно проживающего. Таким образом, он обретает ряд важных прав, которые практически приравнивают его к гражданину РБ:
- Осуществление сделок с недвижимостью (аренда, покупка квартиры и т.п.)
- Возможность менять своё место жительства внутри страны по собственному желанию
- Свободное трудоустройство в любом городе и населённом пункте республики
- Получение пенсии и социального обеспечения
- Свободный выезд за границу и беспрепятственное возвращение обратно
- Получение образования
- Получение медицинского обслуживания и прочих услуг
- Участие в голосованиях и выборах (только для граждан Российской Федерации)
- Возможность избираться на посты органов местного самоуправления (только для граждан Российской Федерации)
Следует помнить, что вид на жительство – не гражданство, и оно не даёт право:
- Участвовать в выборах в местные органы управления (кроме граждан Российской Федерации)
- Голосовать на выборах (кроме граждан Российской Федерации)
- Владеть земельным участком
Не каждый имеет право получить ВНЖ. Для этого необходимо соблюдать определённые условия.
Требования для получения вида на жительство в РБ
Основными требованиями, по которым иностранные граждане могут получить вид на жительство являются:
- Достижение возраста 16 лет
- Наличие разрешения на временное проживание
- Наличие основания, по которому требуется дальнейшее проживание на территории Беларуси
Каждое заявление гражданина на получение ВНЖ анализируется, поэтому основания, по которым вы можете остаться в стране, должны быть действительно вескими.
ВНЖ предоставляется на следующих основаниях:
- Воссоединение семьи. Если у вас есть родственники, которые являются гражданами Республики Беларусь, то вы можете ходатайствовать о получении ВНЖ. В большинстве случаев главную роль играют близкие кровные связи (родители, бабушки, дедушки), однако, также допускаются случаи дальнего родства.
- Статус беженца. Любой иностранец может просить о получении убежища или присвоении статуса беженца в Беларуси. В течение полугода прошение будет рассмотрено, при этом, вы можете не переживать о том, где жить. Нет необходимости снимать квартиру в аренду или искать другие варианты, так как государство обеспечит вас не только денежной поддержкой, но и социальным жильём на весь срок рассмотрения заявления. ВНЖ, выданный по наличии статуса беженца, действует в течение 5 лет, после чего может быть аннулирован в силу отсутствия прежней угрозы жизни или здоровью.
- Репатриация. Бывшие граждане БССР, а также их дети, внуки и правнуки, которые родились даже за пределами Советского союза, также имеют право получить ВНЖ. Для этого необходимо предоставить соответствующие доказательства (паспорт или свидетельство о рождении в БССР).
- Получение образования. Каждый, кто был зачислен в учебное заведение на территории Республики Беларусь, обязан получить ВНЖ.
- Рабочая деятельность. Первыми в списках на получение ВНЖ числятся специалисты и профессионалы в разных сферах – науке, технике, культуре, спорте и т.п. Также заключение трудового контракта с белорусским работодателем может поспособствовать разрешению на дальнейшее проживание.
- Инвестирование. Вариант оптимален для бизнесменов и достаточно обеспеченных граждан зарубежья. Вам необходимо подать заявку в Минэкономразвития, в которой обязательно указать причины, почему желаете вложить деньги в какой-нибудь проект. После того, как ваша заявка будет одобрена (обычно процесс занимает 90 дней), вы сможете приобрести акции или долю в одном из предприятий страны, после чего сможете подать документы на получение ВНЖ. Главное требование – сумма инвестирования должна быть не меньше 150 тысяч евро.
- Вступление в брак. Основанием для разрешения на жительство станет свидетельство о заключении брака с гражданином Республики Беларусь. При этом необходимо прожить вместе более 3 лет.
- Исключительные обстоятельства. Помимо указанных оснований, получение вида на жительство возможно ввиду различных соглашений между государствами. К примеру, оформление вида на жительство для россиян в Республике Беларусь происходит по упрощённой процедуре.
Как получить вид на жительство в Беларуси
В РБ существует определённый порядок процедуры получения ВНЖ:
1. Медицинский осмотр. Первым делом, перед подачей заявления и сбором документов необходимо пройти обязательный медосмотр и получить справку об отсутствии различных инфекций, наркологических и психологических заболеваний и т.п. Пройти медицинский осмотр можно в поликлинике или в платных медицинских центрах. Срок действия справки – 1 месяц.
2. Оформление места регистрации. В случае, если у вас нет родственников в Беларуси, которые могут предоставить вам жильё, то необходимо позаботиться о других вариантах получения места жительства. Самым простым вариантом является аренда квартиры. Однако стоит учитывать, что сделка должна быть официально оформлена, то есть необходимо заключить договор найма жилого помещения с арендодателем.
3. Подача заявления. Далее следует обратиться в Отдел по Гражданству и Миграции по месту предполагаемого проживания в Беларуси и предоставить перечень документов.
Документы для получения вина на жительство:
- Заявление
- Паспорт (заграничный или внутренний)*
- Автобиография (форма написания – свободная; в содержании необходимо указать: основные факты о дате и месте рождения, учёбе, работе, личных достижениях при их наличии, а также наличии ближайших родственников)
- Справка об отсутствии судимостей (выдаётся в родной стране или же посольстве этой страны в Беларуси)
- Документ, подтверждающий убытие из родной страны
- Миграционная карта (документ, подтверждающий прибытие в Беларусь)
- Медицинская справка (выдаётся по результатам прохождения осмотра)
- Выписка о доходах (доход должен превышать прожиточный минимум Республики Беларусь)**
- Справка о месте регистрации (необходимо приложить сопутствующие документы, к примеру, договор аренды)
- Фотографии (4 или 6 штук размером 4x5)
- Квитанция об оплате государственной пошлины
- Прочие документы, свидетельствующие об основании получения ВНЖ (свидетельство о браке, трудовой договор, договор на получение обучения, свидетельства о наличии кровных родственников на территории РБ и т.п.)
*При предоставлении паспорта необходимо заранее перевести его на русский или белорусский язык, а также заверить перевод у нотариуса.
**На данный момент прожиточный минимум Республики Беларусь составляет 256,10 рублей.
Стоимость оформления
Сумма расходов на оформление ВНЖ обычно состоит из нескольких факторов:
- Оплата госпошлины – 2 базовых величины (58 рубля или 20 евро)
- Оплата медицинской справки (если медосмотр проводился в платной клинике)
- Оплата бланка ВНЖ – 1 базовая величина (29 рублей или 11 евро)
- Оплата регистрации по месту жительства – 0,5 базовых величин (14,5 рублей или 5 евро)
4. Ожидание решения по заявлению. Сроки оформления вида на жительство, как правило, в РБ занимают около 90 дней. Для жителей Российской Федерации время ожидания сокращается до 30 дней. После рассмотрения вам будет дан положительный или отрицательный ответ.
5. Получение ВНЖ. В Беларуси срок действия полученного вида на жительство составляет 2 года. По истечению данного периода гражданин в праве подать заявление о продлении срока ещё на 5 лет. Главное требование – сохранение ранее предоставленных оснований на получение ВНЖ.
После 7 лет проживания на территории государства вид на жительство можно переоформить на постоянное место жительства, а после подать заявление на присвоение гражданства.
Продление вида на жительство в Беларуси
По истечении срока вида на жительство его необходимо в обязательном порядке продлить, так как дальнейшее пребывание на территории страны будет расценено как нелегальное. Процедура продления проходит в несколько этапов:
- Не менее, чем за три недели до истечения срока ВНЖ необходимо обратиться в Отдел по Гражданству и Миграции повторно.
- Предоставить перечень необходимых документов: заявление соответствующего образца, краткую автобиографию, внутренний или заграничный паспорт, справку об отсутствии судимостей, выписку о регистрации, медицинскую справку, 6 фотографий 4x5, квитанцию об оплате государственной пошлины. О сборе всех документов лучше позаботиться заранее, ведь получение медицинской справки или иных выписок может занять неопределённое время.
- После срока рассмотрения заявления, который в среднем составляет 15 дней, выносится решение о продлении или отказе в продлении ВНЖ.
Причины отказа в выдаче и продлении вида на жительство
После рассмотрения заявки государственные органы могут также и отказать в выдаче ВНЖ иностранному гражданину. Причины для этого могут быть разные:
- Гражданин пребывал за пределами Беларуси в течение более 183 дней в году.
- Предъявленные документы не соответствуют действительности, содержат фальсифицированные данные.
- Основание для получения вида на жительство утратило свою силу (развод с супругом – гражданином Беларуси, окончание трудового контракта и т.п.).
- В течение последних 6 месяцев отсутствовал стабильный доход.
- Закончилось действие национального паспорта (в данном случае его необходимо будет заменить).
- Гражданин регулярно не соблюдал законы, получал административные наказания, штрафы или совершил преступление.
- Пребывание иностранного гражданина на территории страны наносит ущерб здоровью, безопасности или жизни других граждан (в таком случае выносится решение о его депортации на родину).
При получении отказа и отсутствии оснований на дальнейшее проживание на территории Беларуси гражданин обязан покинуть страну в течение месяца.
Алгоритм того, как получить вид на жительство в Беларуси, не представляется сложным, если изучить все аспекты и нюансы.
При дальнейшем соблюдении всех законов государства ВНЖ даёт ряд важнейших прав, приравнивая иностранца к гражданину страны. Однако следует помнить о том, что в случае не получения гражданства, вид на жительство необходимо продлевать каждые 5 лет. В ином случае пребывание на территории Беларуси будет считаться незаконным и повлечёт за себя ряд наказаний.