2 апреля 2015 года был подписан Декрет №3 «О предупреждении иждивенчества» (более известный в Беларуси, как декрет о тунеядстве). Под его действие попали граждане, которые «не участвовали в общественно-полезном труде». Несмотря на неодобрение со стороны населения, декрет вступил в силу.
В чём суть налога на тунеядство?
Смысл принятого декрета состоял в следующем: каждый гражданин Беларуси, который на протяжении 183 дней в году не участвовал в пополнении государственного бюджета (т.е. не уплачивал налог), был обязан уплатить 20 базовых величин. Фактически, человек мог и не работать, но обязательно декларировать источники дохода и уплачивать налог.
Действие декрета распространялось не на всех. Из списка «иждивенцев» были исключены:
- Инвалиды и недееспособные граждане
- Лица до 18 лет
- Пенсионеры
- Один из родителей, воспитывающий ребёнка в возрасте до 7 лет, ребёнка-инвалида до 18 лет или 3 и более несовершеннолетних детей
- Проживающие в Беларуси менее 183 дней в году (доказательство – штамп в паспорте о выезде за границу)
- Военнослужащие (срочники, резервисты, участвующие в сборах)
- Участники творческих союзов, которые занимаются творческим трудом
- Лица под арестом и отбывающие срок боле 183 дней в году
- Работники по гражданско-правовым договорам
- Сезонные работники, трудящиеся полный сезон
- Члены или работники по трудовому договору, задействованные в производственном кооперативе или фермерском хозяйстве
- Собственники личного подсобного хозяйства
- Студенты дневного отделения, получающие первое образование
- Священнослужители, члены монашеских общин
- Самозанятые, уплачивающие подоходный налог
- ИП, уплатившие налог более 20 базовых величин
- Спортсмены национальных сборных команд
- Лица, получающие государственные пенсии или страховые выплаты ввиду несчастных случаев и профессиональных заболеваний
- Безработные, зарегистрированные в центрах занятости
- Безработные в период профессиональной переподготовки или повышения квалификации
Соответствующие органы осуществляли строгий контроль за всеми неработающими гражданами. В качестве предупреждения им высылались извещения с указанием обязательной уплаты сбора за безработицу.
Как изменился налог на тунеядство?
Принятые меры по борьбе с иждивенцами продлились недолго. Три года спустя, 25 января 2018 года Президент подписал новый Декрет №1 «По содействию занятости». Он внёс существенные изменения в ранее принятый закон и буквально отменил его положения. С этого времени все граждане, которые не заняты в экономике, освобождались от выплаты налога.
Кроме того, на территории всей страны начали действовать комиссии, которые помогали гражданам:
- Трудоустроиться
- Пройти переобучение
- Получить временную работу
Что грозит безработным?
Теперь, согласно последним новостям о законе, в 2020 году налог на тунеядство в Беларуси перестал действовать. Но несмотря на то, что крайнюю меру наказания отменили, неработающие всё равно находятся в зоне риска.
Если вы не работаете на протяжении 183 дней в году, вам грозит:
- 100% оплата ЖКУ. Если вы не трудоустроены и при этом являетесь собственником квартиры или дома, то оплачивать горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение при наличии индивидуальных отопительных газовых приборов придётся по полным, а не субсидируемым тарифам.
- Отсутствие государственной поддержки. Если вы попали под статус иждивенца, вам не выдадут льготный кредит или субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья.
Как узнать, что вы тунеядец?
С 1 декабря 2018 года начала действовать база, в которую заносят всех трудоспособных, но не трудоустроенных граждан. Проверить, числитесь вы в ней или нет, можно несколькими способами:
- На Едином портале онлайн услуг
- Обратиться в комиссию по содействию занятости населения по месту регистрации по телефону, электронной почте или письменным обращением
При обращении в комиссию информацию можно получить бесплатно. За онлайн услугу с марта 2020 года была введена стоимость в 0,42 рубля.
Чтобы воспользоваться электронной базой, необходимо обратиться в службу «Одно окно», где вам выдадут логин и пароль – ваш уникальный идентификатор для входа в базу. Для его получения вас попросят дать своё согласие на проверку информации и заполнить заявление с указанием ваших данных:
- Ф.И.О.
- Дата рождения
- Паспортные данные
- Место проживания и регистрации
- Номер телефона
Войти в личный кабинет можно как с помощью личного идентификатора, так и электронной подписи. Как только вы их получили, далее нет ничего сложного:
- Зайдите на Единый портал электронных услуг.
- Кликните на «Вход по уникальному идентификатору» или «Авторизация с использованием ЭЦП».
- Введите логин и пароль.
- Выберите услугу «База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике».
- Выберите код услуги 3.33.03.2.
- Нажмите кнопку «Заказать.
После обработки вашей заявки на экране появится ответ. Дальнейшие события могут развиваться по 3 направлениям:
- Вас нет в базе данных. В этом случае можете не беспокоиться о повышенных тарифах на ЖКХ и невозможности получить кредит.
- Вы занесены в базу данных. Если вы есть в «базе иждивенцев», то ждите, что вам пришлют жировку для тунеядца.
- Вы занесены в базу данных, но работаете. Если вы ошибочно оказались в базе или получили жировку тунеядца, но при этом трудоустроены, то вам необходимо обратиться в налоговый орган и предоставить доказательства о трудоустройстве – справку с места работы.
Сказать, что благодаря введению налога на тунеядство сократился уровень безработицы, нельзя. Многим удавалось и дальше обходить налоговый контроль и избегать уплаты сбора. Что касается полной оплаты жилищно-коммунальных услуг, то Беларусь уже постепенно начала отходить от субсидированной системы оплаты. В скором времени каждый гражданин будет возмещать услуги ЖКХ в полном объёме, поэтому такая мера наказания утратит актуальность. Как в дальнейшем будут бороться с иждивенцами в стране, остаётся под вопросом.