Требования к складским помещения в РБ

Складское помещение – это помещение нежилого типа, которое специально оборудовано и служит местом для размещения и хранения различного рода продукции, товаров, оборудования. Склад может размещаться в различного рода зданиях, строениях, ангарах, подвалах, при условии, что для проектирования складского помещения были соблюдены главные требования и инструкции: была налажена связь с другими цехами, была возможность осуществлять беспрепятственную разгрузку и загрузку.

Основные требования, предъявляемые к складским помещениям в РБ:

  • правила пожарной безопасности
  • строительные нормы и требования
  • санитарные нормы
  • правила отопления складов
  • нормы планировки площади склада
  • нормы использования специальной техники и транспорта на территории склада
  • правила монтажа и устройства электрооборудования, электроосвещения и электросетей

При покупке или аренде склада убедитесь в соблюдении всех требований.

Правила пожарной безопасности для складских помещений

Требования пожарной безопасности действуют на территории любого вида склада. Однако следует учитывать, что на территории складских помещений хранят совершенно разные вещества и материалы. Поэтому склады подразделяют на разные категории в зависимости от физико-химических свойств хранящегося там оборудования или товаров.

Нормы пожарной безопасности для складских помещений

Основные категории складов:

  1. Категория А (взрыво- и пожароопасные) – хранение горючего, лития, карбида калия, зарядных станций щелочных металлов, кислотных аккумуляторов.
  2. Категория Б (взрыво- и пожароопасные) – хранение баллонов с аммиаком, муки, сахарной пудры.
  3. Категория В (пожароопасные) – хранение натурального и искусственного каучука, хлопка-волокна, шерсти, кожи, магния, титановой губки, леса, негорючих материалов и металлов.
  4. Категория Г – складские помещения для проведения сварочных и прочих огневых работ с несгораемыми материалами, а также помещения для котельных.
  5. Категория Д – хранение негорючих материалов и веществ в холодном состоянии без использования упаковки, а также мастерские по обработке несгораемых материалов в холодном состоянии.

По своей организации склады также подразделяют на:

  • открытые – склады на открытых площадках и платформах, специализированных для хранения
  • полузакрытые (навесы) – склады, территория которых имеют одну, две или три стены
  • закрытые – отдельные помещения, которые, в свою очередь, бывают отапливаемые и неотапливаемые

Санитарные нормы складских помещений

Общие пожарные требования к складам:

  • Наличие автоматических систем оповещения пожарных ситуаций, а также систем тушения пожаров.
  • Наличие систем вентиляции, водоснабжения и отопления.
  • Наличие площадок для разгрузо-погрузочных работ и передвижения специального транспорта.
  • Наличие поста охраны и контрольно-пропускного пункта.
  • Возможность телекоммуникаций между цехами, отдельными помещениями.

Отопление складских помещений

Помимо пожарной безопасности определённые требования предъявляются также и к отопительной системе на складе:

  • На складах для хранения металлов, металлоизделий и текстиля необязательное поддержание плюсовой температуры.
  • На складах продовольственных товаров, согласно требованиям, обязательная температура хранения должна быть выше 0 (минимум +3°С).
  • На складах разрешена только централизованная система отопления (паровая, водяная, калориферная).
  • Наличие гладких батарей.
  • Запрещено использование отопительных приборов с открытым нагревательным элементом или элементом, температура которого превышает 95°С.
  • Разрешено использование масляных радиаторов с отдельной сетью питания, исправными терморегуляторами.

Планировка складских помещений

Планировка включает определённые требования, нормы и правила складирования и хранения товара и материалов на складе, размещения оборудования, а также месторасположения стеллажей и наличия должных проходов между ними.

  • Материалы и товары необходимо хранить одним из 2 способов: на стеллажах или в штабелях. Они, в свою очередь, должны быть устойчивы, не прилегать вплотную к стене.
  • Между стеллажами и стеной должны быть установлены распорки.
  • Минимальное расстояние между стеллажом хранения и стеной: не менее 0,7 м – между стеллажом и стеной; 0,5 м - между стеллажом и перекрытием; 0,5 м - между стеллажом и светильником; 0,2 - между светильником и сгораемой конструкцией.
  • Проход напротив эвакуационных выходов должен составлять 1,5 м.
  • Каждый стеллаж и ячейка на складе должны быть легкодоступны для погрузочной техники и работников склада.
  • При определении товаров на склад необходимо учитывать их габариты, а также частоту и очерёдность их прихода.
  • Согласно требованиям, все товары должны быть промаркированы (с указанием наименования и количества товара) и уложены маркировкой наружу.
  • Проходы между стеллажами должны составлять не менее 3 м.
  • Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, хорошо впитывающими запахи.
  • Горючие и воспламеняющиеся товары необходимо хранить отдельно от остальных.
  • Отопительные приборы должны находится не менее, чем в 20-50 см от товаров.
  • Товары одной группы необходимо хранить по обе стороны прохода.
  • Сухие продукты необходимо хранить в сухом, вентилируемом помещении.
  • Такие товары, как хлеб, овощи, картофель и скоропортящиеся продукты должны храниться изолированно.
  • Не разрешено складирование и хранение сырых или полуфабрикатных продуктов и готовых к употреблению.

Требования к отопительной системе на складе

Санитарные и гигиенические нормы складских помещений

  • Необходимо проводить регулярную уборку и дезинфекцию складов.
  • Необходимо проводить регулярную чистку склада и помещений от грызунов и насекомых.
  • Склады не должны размещаться под моечными, санузлами, душевыми, котельными.
  • Вентиляция складов должна быть естественной и механической (вытяжной).
  • Условия хранения (температура, влажность, вентиляция воздуха), должны соответствовать настоящим строительным нормам и правилам СНИП.
  • Освещение на охлаждаемых складах может быть как естественное, так и искусственное. Склады по хранению овощей, напитков и охлаждаемые камеры должны быть оснащены только искусственным освещением.

Правила пользования техникой на складских помещениях

  • Не разрешено использование автопогрузчиков с двигателями внутреннего сгорания при разгрузо-погрузочных работах и складирования сгораемых и легковоспламеняемых товаров и грузов.
  • После завершения работы разрешено оставлять на складе тележки и транспортёры, если они размещаются не в проходах помещения.
  • Все прочие транспортные средства и механизмы должны быть удалены с территории склада.

Нормы складирования товара на складе

 Правила электрооборудования складских помещений

  • Рубильники отключения подачи тока к объекту должны располагаться как снаружи, так и внутри склада.
  • Все осветительные приборы в помещении необходимо закрыть светонепроницаемыми кожухами из негорючего материала.
  • Осветительный прибор или розетка должны располагаться в 50 см от товара.
  • Не разрешён проход линий электропередач через зоны складирования горючих материалов и товаров.
  • При окончании рабочего дня всё электрооборудование в помещении должно быть обесточено.
  • Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны иметь изоляцию.
  • Вводные шкафы, а также силовые и осветительные щиты должны находится в недоступных случайному посетителю месте.

При покупке склада или его аренде перед вводом его в эксплуатацию необходимо убедиться, соблюдены ли все требования, предъявляемые к складам. Несоблюдение основных требований может привести к травмам, причинению ущерба здоровью работникам склада и товарам, хранящимся на складе, а также повлечь дальнейшее судебное разбирательство.