Надежный и экологичный кирпич
Несмотря на развитие современных технологий, самым распространенным материалом для строительства дома был и остается кирпич. С его помощью можно возвести сооружение любой конфигурации с различной толщиной стен. Немаловажно, что для кладки не придется использовать спецтехнику.
Кирпич – это экологически чистый материал, стойкий к различным атмосферным воздействиям (влаге, холоду, жаре, ветру и т.д.). Он негорючий, отличается достаточной тепло- и звукоизоляцией и хорошей теплоемкостью. Если кирпичный дом построен правильно, то простоит более 150 лет.
В строительстве применяется кирпич двух видов: силикатный и красный керамический. Силикатный изготавливают из известняка и кварцевого песка, а красный – из глины. Оба вида экологичны, имеют высокую плотность и прочность, практически одинаковы по паропроницаемости (способность материалов пропускать сквозь себя капли влаги, содержащиеся в воздухе, что важно для энергосбережения). Но эти два вида стройматериалов все же отличаются.
В частности, технология изготовления силикатного кирпича гораздо дешевле, чем красного керамического. Поэтому дома часто возводят целиком из этого материала, чтобы уменьшить затраты на строительство. И хотя силикат имеет высокую плотность и прочность, все же теплоизоляционные характеристики у него ниже. Поэтому для того, чтобы в таких помещениях комфортно жилось, приходится использовать больше утеплителя.
Кроме того, у силикатного кирпича есть еще один существенный недостаток: высокая способность впитывать в себя влагу. Повышенное водопоглощение и неблагоприятные погодные условия (замерзания, оттаивания) приводят к его более быстрому разрушению. Из силикатного кирпича, к слову, категорически запрещено строить подвальные помещения, ведь под воздействием грунтовых вод они будут приходить в негодность. Соответственно, красный керамический кирпич дороже, но по теплопроводности лучше и влаги впитывает гораздо меньше.
Панели: плюсы и минусы
Еще один материал, который используется при строительстве многоэтажек – панели. Они были очень популярны во времена Советского Союза. Города стремительно развивались, люди нуждались в жилье, поэтому дома возводили быстро. Заводы штамповали стены, иногда целые комнаты, а потом все это собирали вместе как конструктор. Такое жилье значительно дешевле, чем из кирпича или монолита. Планировалось, что это будут временные жилища. Срок эксплуатации «панелек» был рассчитан на 40-50 лет. Позже эти здания хотели заменить на более долговечные, но они и поныне составляют основу многоэтажных застроек.
Панели бывают одно- или многослойные. Первые производят из так называемого легкого бетона. Конструкция многослойной панели включает два листа жесткого материала (металла, ПВХ, ДВП, магнезитовой плиты) и слоя утеплителя между ними, «склеенных» способом холодного либо горячего прессования. В СССР, к слову, широко применялся керамзитобетон.
При выборе жилья из этого материала надо помнить, что коэффициент сопротивления панелей ниже, чем кирпича, а паропроницаемость вообще близка к нулю. Соответственно, если такие недорогие новостройки плохо утеплены, в помещениях будет прохладно. Государственные строительные нормы постоянно меняются, сегодня они направлены на энергосбережение, а панели, к сожалению, от этих требований отстают.
В панельных домах, кроме плохой теплоизоляции, также низкая звукоизоляция. Жильцам волей-неволей приходится приобщаться к подробностям частной жизни соседей. Кроме того, в таких сооружениях строго запрещены перепланировки, чтобы вмешательство в конструкцию дома не разрушило его. А еще между панелями могут образовываться трещины.
Газобетонные блоки
Пытаясь удешевить строительство домов, некоторые компании для строительства используют газобетонные или пенобетонные блоки. Газобетон – это искусственный строительный материал с пористой структурой, поры которого на 85% заполнены воздухом или газом. Его применяют не только в малоэтажном строительстве, но и на крупных строительных объектах в качестве наполнителя, а также из него монтируют межкомнатные перегородки.
Пористая структура обеспечивает этому материалу низкую теплопроводность, малый вес и простоту обработки. Однако газобетон имеет и слабые стороны:
• хрупкость;
• высокое поглощение влаги;
• низкая прочность на сжатие.
Благодаря пористой структуре газобетонные блоки имеют неплохую теплоизоляцию, однако эта же структура имеет существенный недостаток: она, как губка, впитывает влагу. Поэтому стены из данного материала требуют дополнительной гидроизоляции, чтобы в помещениях не было избыточной влаги и не заводился грибок. Такие здания рекомендуется утеплять минераловатным, а не пенополистирольным утеплителем. Если утеплить последним, то через несколько лет эксплуатации стены дома перенасытятся влагой и придется больше тратить на отопление дома.
При устройстве межкомнатных перегородок из газобетона обычно используются блоки толщиной 100 мм, что увеличивает полезную площадь квартиры по сравнению с кирпичными (толщина оштукатуренной кирпичной перегородки 170 мм). Но, учитывая хрупкость блоков и низкую прочность, надежно закрепить на такой перегородке массивные предметы (к примеру, кухонный шкаф) будет проблематично. В газобетоне плохо держатся крепления, стены нужно, как минимум, дважды грунтовать, чтобы не отпала штукатурка. А известь, содержащаяся в материале, разрушает металлические элементы, в том числе и трубы коммуникаций.
Каркасно-монолитные конструкции для высоток
С кирпича не рекомендуют строить дома, высота которых более 10 этажей, поскольку его прочность может не выдержать такой нагрузки. Поэтому для строительства многоэтажных домов в 20 и выше этажей выбирают каркасно-монолитные конструкции. Сначала заливается железобетонный монолитный каркас с прочной арматурой с последующим устройством наружных ограждающих конструкций и внутренних перегородок. От выбора материалов для выполнения данных работ зависит комфорт проживания в таком доме. Материал наружных стен и внутренних перегородок влияет не только на прочность ограждающих конструкций, но и на звукоизоляцию и термодинамические процессы.
Специалисты объясняют, что важную роль играет наполнитель, благодаря которому и достигают нужных показателей. Но у этих конструкций есть слабое место: стык наполнителя с каркасом. В связи с различными коэффициентами теплового расширения этих материалов возможно появление трещин.
Но если застройщик честный и придерживается технологии, использует качественные материалы для постройки дома, то каркасно-монолитные конструкции не менее долговечны, чем кирпичные. Их возводят даже в сейсмических зонах. В основном такую технологию применяют для домов выше 10 этажей при возведении новостроек в Минске и других крупных городах.