Панельные дома: история появления
В 1945 году после окончания войны в СССР возникла острая необходимость восстановления разрушенных городов. Нужно было отстроить школы, больницы и дома в короткие сроки. Поэтому перед советскими конструкторами на правительственном уровне была поставлена задача – разработать максимально бюджетный проект жилого дома. Так на смену кирпичным пришли блочные здания, а затем серии панельных домов.
В 1951 году по новой каркасно-панельной технологии был возведен первый микрорайон в Москве. В то же время архитекторы разрабатывали проект бескаркасного здания, и через три года оно было построено.
В 1955 году Н.С Хрущев подписал постановление, в котором указывалось, что проекты зданий должны быть без излишеств. Так прекратили строить так называемые «сталинки», отличавшиеся богатым внешним видом.
При этом, новые проекты должны были решить главную задачу – обеспечить каждую семью отдельной квартирой, так как коммунальные квартиры стали невыгодными для государства с точки зрения экономики.
Развитие строительства домов из панелей позволило в кратчайшие сроки восстановить страну после войны и обеспечить нуждающихся жильем.
Технология позволяла возводить здания разной этажности, площади и в любых климатических условиях.
Новая серия панельных этажных домов – «хрущевки» были малогабаритными. Типовая планировка предусматривала маленькую кухню, которую и по сей день очень трудно обставить. К 1980-му году планировалось каждую советскую семью обеспечить собственной квартирой. Но с приходом Горбачева этот срок сдвинули до 2000 года.
Cерии панельных домов
За недолгую пятидесятилетнюю историю было создано большое количество проектов, но отдельные серии панельных этажных домов строились особенно массово, что привело к большому спросу при покупке квартиры в Минске.
Типовые серии домов Минска представлены зданиями с количеством этажей от 5 до 16.
1. Серия 111-90. Многосекционное здание, разработка которого началась в 1960 году. Квартиры с количеством комнат от 1 до 4 и высотой потолка 264 см. Наружные стены выполнены из ж/б панелей толщиной 30 – 40 см. Толщина внутренних стен 12 и 16 см, железобетонных перегородок 6, 12 или 16 см. В подъезде имеется пассажирский лифт мусоропровод на межэтажных лестничных площадках.
2. Серия М-464. Спроектирована в начале 1970-х годов. Количество этажей 5-9, 14 и 16, квартиры с количеством комнат от 1 до 4. Высота потолка 264 см. Кухни небольшие 7,1 кв.м, площадь комнат 12,14 и 17 кв.м. Наружные стены выполнены из трехслойных панелей(облицовка), толщиной 35 см. Внутриквартирные перегородки из газосиликатных блоков. Площадь квартир от 45 до 115 кв.м. Пассажирский лифт, на каждом этаже мусопроводный клапан. Санузлы в некоторых 1-2-комнатных квартирах совмещенные, в остальных раздельные. Есть естественная вытяжка.
3. Серия 335. Девятиэтажное здание с 1,2,3,4-комнатными квартирами. Количество квартир на этаже – 4. Строительство в Минске осуществлялось с 1966 по 1970 г.г. Характерные особенности – маленькие кухни и совмещенные санузлы. Балконы и лоджии расположены на всех этажах, кроме первого. Мусоропровод находится на межэтажных площадках. Общая площадь квартир от 30,4 кв.м до 58,5 кв.м.
Архитекторы продолжают создавать новые проекты панельных домов с учетом новых материалов и стандартов. Типовые планировки в них способны удовлетворить любые современные потребности. Первые этажи изначально спроектированы под магазины, аптеки, и другие помещения, которые можно легко взять в аренду. Также предусмотрены пандусы, а квартиры от недорогих и комфортных студий до четырехкомнатных для большой семьи.