Каждая постройка, даже возведённая на собственном земельном участке требует официального оформления и наличия всех соответствующих документов. В противном случае, незаконное строительство – риск получения штрафа и неизбежного сноса.
Как же понять, что является самостоятельной постройкой и можно ли узаконить «самострой»?
Что такое самовольное строительство?
Согласно статье 23 Гражданского кодекса Республики Беларусь, самовольное строительство - это создание или видоизменение объекта недвижимости путём строительства или перестройки уже имеющегося строения, если оно было произведено:
- На самовольно занятом участке
- На земельном участке, который используется не по его целевому назначению
- Без разрешительных документов государства
- При наличии серьёзных нарушений норм строительства на участке
Недвижимое имущество, которое было возведено таким способом, в РБ будет считаться самовольной постройкой и не будет являться законным.
При этом, лицо, которое реализовало самовольное строительство, не имеет прав на его собственность и не может участвовать в сделках купли-продажи, дарения, аренды и т.п.
Следует отметить, что стать обладателем самовольной постройки может не только гражданин, который принимал участие в его создании. «Самострой» может иметь место в следующих ситуациях:
- Гражданин сам возвёл постройку
- Дом с «самостроем» был передан в наследство. В данном случае компетентный орган начнёт расследование касательно того, кто возводил строение. Если будет доказана вина предыдущего хозяина, то никаких взысканий и наказаний не последует.
- Дом с «самостроем» был куплен. При покупке следует тщательно изучить технический паспорт объекта. Как правило, чем старше дата в паспорте, тем выше шанс того, что на земельном участке имеются незаконные постройки. Если недвижимое имущество было куплено уже с самовольным строением, то новому собственнику придётся заниматься его оформлением.
Самовольное строительство и его последствия
Кодексом об административных правонарушениях РБ предусмотрена определённая ответственность за самовольное строение. Поэтому построить гараж, сделать надстройку над верандой или соорудить сарай без разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не получится.
Чем же грозит «самострой»?
Наложение штрафа
Самая первая ступень наказания за несогласованное сооружение на земельном участке – это штраф. Тариф за самовольное строительство в Беларуси зависит от собственника данного строения:
- Физическое лицо: 20 – 50 базовых величин*
- Индивидуальный предприниматель: 20 – 100 базовых величин
- Юридическое лицо: до 500 базовых величин
*На данный момент базовая величина в РБ составляет 29 рублей.
Возвращение строения в прежнее состояние
При реконструкции старой постройки без разрешения или же изменений конструкции не в соответствии с заявленным планом, владельца «самостроя» обяжут вернуть строение в первоначальный вид.
Снос строения
Самая крайняя мера, которую может предпринять государство касательно «самостроя» - это его снос. Как правило, исполком прибегает к такому методу достаточно редко. Причиной могут стать значительные нарушения строительных норм, которые не только несут потенциальную угрозу интересам других лиц, но могут нанести существенный вред их жизни или здоровью, а также причинить ущерб экологии и окружающей среде.
Продолжение строительства
Гражданин, создавший самовольную постройку на земельном участке, который получил в наследство или частную собственность, может обратиться в суд с ходатайством о признании его собственником самовольного строительства. Положительное решение суд может вынести в том случае, если «самострой» не имеет серьёзных нарушений норм строительства.
Если суд признает гражданина собственником самовольной постройки, тогда местный исполнительный орган может вынести решение о продолжении строительства. Но это возможно лишь с последующей официальной регистрацией строения.
В таком случае, на «самострой» необходимо заказать технический паспорт в БРТИ и внести его в единый регистр недвижимого имущества.
Как узаконить самовольное строительство?
Если же вы всё же столкнулись с такой неприятной ситуацией, то необходимо начать процесс по «узакониванию» самовольной постройки. Чтобы ввести сооружение в эксплуатацию, необходимо следовать следующим правилам:
Получить право собственности
Для того, чтобы стать официальным собственником «самостроя» необходимо обратиться с заявлением в суд. При вынесении положительного решения суда, у исполкома появиться веское основание, чтобы ввести объект самовольного строительства в эксплуатацию и зарегистрировать его согласно всем принятым нормам.
Предоставить документы исполнительному органу
После вынесения положительного вердикта суда, необходимо направить в исполком заявление о принятии в эксплуатацию и регистрации постройки.
К заявлению также необходимо приложить следующие документы:
- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок
- Копию судебного постановления о признании права собственности самовольного строительства
- Разрешительную документацию на постройку
- Сведения о положительной оценке надёжности и устойчивости сооружения
Дождаться решения исполнительного органа
Обычно срок рассмотрения заявлений на регистрацию постройки и принятие самовольного строительства занимает от 15 до 30 дней.
Согласно законодательству, исполком может вынести одно из 4 решений, о которых говорилось выше: назначить штраф, потребовать вернуть в прежнее состояние или снести постройку, а также разрешить дальнейшее строительство.
Постановление о сносе строения или его возврате в прежний вид можно обжаловать, при этом исполнение решения исполкома будет временно заморожено.
Зарегистрировать постройку
Если же исполком принял положительное решение по делу, необходимо подать заявление в местный орган государственной регистрации. Вместе с заявлением необходимо также предоставить следующие документы:
- Решение исполкома о разрешении ввести «самострой» в эксплуатацию и зарегистрировать его
- Гарантийное письмо с ходатайством об изготовлении технического паспорта
- Чек или квитанцию об оплате
Срок рассмотрения заявления составляет от 1 дня до месяца.
В результате процедуры, гражданин получает свидетельство о том, что самовольное строение было официально зарегистрировано.
Процедура сноса самовольных построек
- Снос объекта самовольного строительства осуществляет гражданин, который занимался его возведением или стал законным обладателем в ходе дарения, наследства или заключения договора купли-продажи.
- Если «самострой» был куплен, гражданин имеет право обратиться к прежнему хозяину за возмещением понесённых затрат на его снос.
- В случае отказа или невыполнения в срок гражданином постановления исполкома, осуществляется снос «самостроя» или его возвращение в прежнее состояние.
- Взыскание затрат на снос самовольной постройки осуществляется в судебном порядке.
Чтобы самовольное строительство и его нежелательные последствия не затронули вас, следует придерживаться требований и норм, определённых законодательством республики. Подобная незаконная деятельность может повлечь не только наложение штрафов, но и неприятное судебное разбирательство.