Приватизация жилья в Беларуси вошла в финальную стадию. И речь здесь идет не о последних двух годах ажиотажа, когда людям необходимо было срочно приватизировать квартиру за большую сумму, а о долгом периоде в двадцать лет, когда была начата приватизация, и когда закон о приватизации еще предусматривал случаи безвозмездной передачи жилья в пользование гражданам.
Однако тех, кто решил не тратить свое время и средства тогда, постигло сильное разочарование сейчас, когда государство заявило о том, что помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами, станут арендными, если их не приватизируют.
Начнем с того, что не все жилье, которое относится к государственному жилищному фонду, можно приватизировать. Сам же государственный фонд состоит из части недвижимости республиканского фонда и коммунального жилищного фонда. Здесь же и общежития, и социальное жилье, и служебное, которое по законодательству приватизировать нельзя.
Случаи, когда приватизация невозможна
Согласно Жилищному кодексу, который был принят в 2013 году, приватизации не подлежат следующие типы жилья:
- Жилые помещения социального пользования (жилье, предназначенное для детей-сирот, граждан, жилье которых утрачено в результате ЧС, ветераны, инвалиды и других);
- жилье государственного жилищного фонда в общежитиях;
- служебные жилые помещения, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;
- жилые помещения специального служебного жилищного фонда;
- жилые помещения коммерческого использования (по сути, и есть арендное жилье);
- специальные жилые помещения (жилые помещения в учреждениях, жилье для временного отселения и др.);
- жилые помещения государственного жилищного фонда, которые были предоставлены по срочному договору найма обязанным лицам;
- жилье, расположенное в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях, где есть радиоактивное загрязнение;
- жилье, которое занимают военнослужащие, выбывающие за пределы РБ для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо жилье, занимаемое членами семей таких военнослужащих;
- жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определенных Минобороны РБ;
- жилые помещения, расположенные в зданиях, выделенных для размещения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
- жилые помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств;
- жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки квартир при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту жилого дома — на период с момента начала производства работ и до их окончания;
- жилые помещения в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
Однако даже этот полный перечень зачастую вызывает множество вопросов. Например, вопрос по поводу служебного жилья, а точнее выселения из него стал довольно актуальным, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. В новом издании предусматривалось, что из служебного жилья могут выгнать, даже если вы прожили в нем более 10 лет и столько же проработали на предприятии. А о возможности приватизации арендного жилья спрашивали лично у белорусского лидера студенты и преподаватели университета им. М.Танка.
Приватизация служебного жилья
Приватизировать служебное жилье можно, но не всем… Так, например, приватизировать служебную квартиру могут судьи и прокурорские работники при условии, что на момент подачи заявления они нуждаются в улучшении жилищных условий и проработали не менее десяти лет на должностях, дающих право на получение такого жилья. Судьям Конституционного Суда Республики Беларусь необходимо проработать в своей должности 8 и более лет. Также приватизировать служебное жилье имеют право военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, в том числе и уволенные в запас (отставку), которые пробыли на военной службе более 10 лет. Следует отметить, что время учебы в вузе не учитывается.
Приватизация служебного жилья в Беларуси на возмездной основе:
- Необходимо быть нуждающимся в улучшении жилищных условий и не иметь других помещений в собственности;
- служебное жилье было предоставлено до 8 апреля 2006 года.
Служебные помещения могут быть переданы гражданам, которые проработали в организации, предоставившей служебное жилье, не менее 10 лет.
Следует отметить, что есть ряд причин по которым могут, как лишить служебного жилья, так и запретить его приватизировать. Это распространяется на уволенных служащих в связи с лишением воинского звания офицера или прапорщика, вступлением в силу приговора суда о наказании, нарушением контракта, по результатам работы комиссии или по собственному желанию.
Приватизация арендного жилья
Довольно интересный момент – до 1 апреля 2014 года в фонд арендного жилья планировалось перевести все заселенные служебные и специальные жилые помещения. Такой перевод осуществили, а служебные помещения стали коммерческими. И здесь возникает главный вопрос: а можно ли приватизировать арендное жилье?
Несмотря на запрет приватизации коммерческого жилья, в отделах жилищной политики различных районов столицы нам сообщили, что приватизировать служебное жилье все еще можно, если соблюдены все требования (см. выше).
В остальном же, приватизировать арендное жилье не представляется возможным. Об этом заявил и Александр Лукашенко в своем недавнем общении со студентами и преподавателями одного из столичных вузов.
«Арендное жилье предоставляется временно. А сегодня вы ставите вопрос - приватизировать эту арендную квартиру. Нет, приватизировать нельзя. Арендное жилье мы не будем приватизировать. Пока не будем", - уточнил президент.
Таким образом, коммерческое жилье, в которое вошли служебные помещения, еще можно приватизировать, а вот арендное жилье – уже нет.
Документы для приватизации жилья
Более точную информацию о приватизации недвижимости можно получить в районных отделах жилищного хозяйства. А для тех, кто уже успел разобраться, можно ли приватизировать его жилье, следующий этап – документы для приватизации квартиры или частного дома.
Для приобретения в собственность занимаемой недвижимости необходимо подать заявление о приватизации. Заявление идет от нанимателя жилого помещения, его совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в помещении и иных граждан, которые имеют равные с нанимателем права на владение и пользование данной собственностью. Специальный бланк заявления выдается на месте.
Заявление подается:
- в местный исполком или администрацию, если квартира находится в коммунальной собственности;
- на предприятие, если квартира в собственности предприятия.
В заявлении указывается:
- перечень лиц, которые имеют право на пользование помещением;
- их согласие на проведение приватизации;
- их долевое участие в выкупе жилья.
Однако одним заявлением дело не ограничивается. Основной перечень документов остается неизменным:
- Паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность (требуется от всех участников приватизации).
- Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних детей, если такие имеются).
- Документы, которые подтверждают право на льготы (если таковые есть).
Здесь указан основной список, какие документы необходимы для приватизации от заявителей. Отдельно идут чеки «Жилье» с выпиской из чекового счета, если такие имеются. Напомним, что чеки «Жилье» не выдаются с 1999 года.
Договор купли-продажи приватизируемого жилья необходимо нотариально заверить, а заявление со всеми документами подать в службу «Одно окно», которая есть в каждом районе. Заявление будет рассмотрено в течение месяца. Если решение о приватизации будет не в вашу пользу, то его можно обжаловать в суде. Следует отметить, что приватизация в РБ в скором времени пройдет, поэтому заняться ею стоит уже сейчас, чтобы успеть оспорить решения или решить проблемные вопросы, если таковые будут возникать.
Стоимость приватизации жилья
Вокруг стоимости приватизации было немало споров, разбирательств и изменений. При этом стоимость приватизации квартиры в Беларуси совершенно разная, в зависимости от расположения, региона, года постройки, количества комнат, льгот и другого.
Например, приватизация квартир в Минске может обойтись в сумму от 35 миллионов до 142 миллионов рублей (типовая двухкомнатная). Однако и здесь нет приделов для стоимости, главный принцип: чем новее, тем дороже. Диапазон цен на самом деле очень разный, иногда стоимость приватизации квартиры может достигать миллиарда белорусских рублей. А для многих граждан по-прежнему остается загадкой, как же происходит сам расчет стоимости приватизации их жилья. Мы попытались в этом разобраться.
Исходные данные для расчета стоимости приватизации:
- Первоначальная стоимость жилья (фактические затраты при строительстве) включая места общего пользования, однако без учета встроенных нежилых помещений;
- Общая площадь непосредственно жилых помещений.
Первоначальная стоимость делится на площадь и таким образом определяется цена квадрата в помещении. Стоимость жилья может стать выше из-за больших лестничных пролетов, больших холлов и т.д.
Также применяется коэффициент потребительских качеств и индекс качеств окружающей среды. Они могут повысить или понизить стоимость приватизации занимаемого жилья. Например, проходная комната и отсутствие балкона понижают потребительские качества жилья, следовательно, и стоимость приватизации будет ниже. А вот раздельные санузлы и потолки под 2,5 метра повысят не только потребительские качества, но и значительно увеличат стоимость квартиры – все прямо как в жировке.
Еще одни фактор – месторасположение. Минск разделен на специальные зоны и у каждой зоны свой индекс качества окружающей среды (повышающий или понижающий). В основном по столице идут повышающие индексы.
Но даже если две совершенно одинаковые высотки будут расположены в нескольких шагах друг от друга, это не означает, что стоимость приватизации здесь будет одинаковой. На цену может влиять все, даже мелкие нюансы, такие как грунт, дополнительные материалы. В общем, если в вашем доме на один кирпич больше, чем в соседнем, помните, этот кирпич обязательно обнаружат специалисты, и вам придется за него заплатить. Если же вы не согласны с расчетом стоимости приватизации вашего жилого помещения, то есть возможность решить данный вопрос в судебном порядке.
Сроки приватизации жилья в Беларуси
Указом №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» все неприватизированные квартиры будут переведены в фонд коммерческого жилья и станут арендными после 1 июля 2016 года. Данный сроки приватизации квартиры в Беларуси не будут изменяться, однако и здесь есть некоторые исключения.
Арендное жилье уже не сможет стать обычным, которое можно приватизировать, но в некоторых случаях его можно перевести в социальное.
Так, после 1 июля 2016 года лица, которые имеют право на социальное жилье (дети-сироты, граждане, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, многодетные семьи и др.) смогут воспользоваться своим правом и перевести арендное жилье, которое занимают, в состав социального жилищного фонда. Приватизировать данное жилье не получится в лубом случае, однако платить за него, как за арендное, уже не придется.