Для того, чтобы не омрачать радость от покупки собственного жилья внеплановыми расходами на самостоятельное устранение выявляющихся проблем, требуется с должным вниманием подойти к такому вопросу, как приёмка квартиры в новостройке.
Следует понимать, что этот процесс должен состоять из двух частей:
- Принятие фактического состояния ограждающих конструкций и внутренних изделий, установленных в квартире;
- Оформление необходимых документов.
Подготовка к приёму
Получив уведомление о готовности квартиры к сдаче, следует, до согласованной даты этого радостного события, осуществить ряд шагов, чтобы быть «во всеоружии» к процессу приёмки.
- Перечитайте имеющиеся у вас проектную документацию и договор. В этом документе содержится полная информация о том, в каком виде вам должны передать квартиру (тип отделки, материалы, из которых выполнены стены пол и потолок, какие окна от какого изготовителя должны быть установлены, аналогичная информация о дверях), а также информация, касающаяся подъезда и придомовой территории. На это тоже желательно обратить внимание в процессе приёма.
- Желательно подготовить копию (оригинал имеется в приложении к ДДУ) плана вашей квартиры. Это позволит проверить геометрию всех помещений, наличие межкомнатных перегородок и правильное размещение «мокрых» зон (мест для подключения сантехнического оборудования).
- Освежите в памяти информацию соответствующих (7 и 8) статей закона о долевом участии в строительстве. Здесь достаточно детально прописан порядок приемки квартиры в новостройке у застройщика.
- Лицам, не являющимся профессиональными строителями, настоятельно рекомендуется привлечь для участия в приёме квартиры профессионала. Это важно по двум причинам: во-первых, он заметит гораздо больше недостатков на принимаемом объекте, благодаря тому, что знает, как это должно быть выполнено согласно действующих нормативных документов. Во-вторых, замечания при приемке квартиры должны быть подкреплены ссылками на соответствующие нормативы. Голословные претензии заказчика по выявленным недочётам представителями строительной компании не принимаются (за исключением несомненных, например, разбитого стекла в окне). Только в этом случае будет гарантированно оперативное устранение недостатков в полном объёме и в кратчайшие сроки.
- Для того, чтобы проверить фактическое состояние принимаемого жилья более качественно, необходимо будет запастись неким набором инструментов и материалов.
Как минимум, для приёмки вам потребуется:
- лист чистой бумаги, который можно будет использовать при проверке правильности установки окон, работоспособности системы вентиляции, и просто для рабочих пометок (для этого желательно иметь планшет);
- небольшой электроприбор, с возможностью его подключения к розетке (например, зарядное устройство для смартфона);
- лампочку с патроном и двумя выводами;
- рулетка.
Стандартная экипировка несколько шире. Она включает:
- маркеры для различных поверхностей (мел, маркер на водной основе, скотч на бумажной основе);
- тестер (альтернатива заряднику);
- парафиновую свечу или зажигалку (для проверки герметичности окон и работы вентиляционных каналов);
- электрический фонарь (необходим в помещениях без окон);
- строительный уровень;
- отвес;
- стремянку или табуретку.
Если на приём с вами отправляется профессионал, то ваш арсенал существенно пополнится. В него дополнительно войдут:
- лазерный нивелир или построитель плоскостей (для проверки ограждающих конструкций), двухплоскостной с развёрткой в 360°;
- в холодное время года, тепловизор (окна и внешние стены проверяются на промерзание);
- дозиметр (желательно);
- индикатор ЭМИ;
- газоанализатор (для исключения превышения в воздухе вредных веществ. Например, аммиака).
Проверка фактического состояния квартиры
Для того, чтобы от волнения не упустить что-либо, составьте до выезда на объект пошаговый план, в котором подробно перечислите, на что обратить внимание при приемке квартиры.
Исходим из того, что владелец приобретает новую квартиру без чистовой отделки (в этом случае объёмы проверок минимальны).
Начинать проверку следует, с документов:
- Убедитесь в том, что дом действительно сдан.
Для этого застройщик обязан предоставить вам копию двух документов: акта, подписанного членами государственной комиссии, о приёмке дома, и документа, в котором указаны почтовые реквизиты (адрес), присвоенные зданию после его постановки на соответствующий учёт в БТИ.
- Удостоверьтесь, что лицо, передающее вам квартиру, имеет соответствующие полномочия действовать от имени застройщика (доверенность или выписка из приказа) и подписывать документы о приёмке;
- Получите смотровой лист у сдающей стороны.
Желательно согласовать время проверки на светлое время суток. При естественном освещении гораздо лучше видны все огрехи строителей (например, следы от окалины на стекле).
После этого можно приступать к практическому приёму. Оптимальным вариантом, позволяющим принять новую квартиру максимально предметно, является выполнение работ в следующей последовательности.
1. Проверка состояния полов (во всех помещениях квартиры).
Основные пункты, на которые следует обратить внимание:
- качество выполненной стяжки (нет отслоений и трещин);
- весь периметр стыковки пола со стенами должен иметь звукоизоляционную прокладку;
- полы не крошатся при воздействии на них механических нагрузок;
- плоскость поверхности полов строго горизонтальна (допустимые уклоны и неровности прописаны в соответствующих СП).
2. Затем выполняется приёмка стен.
Максимальное отклонение их поверхности от вертикали не должно превышать 15 мм. Обязательно следует обратить внимание на качество заделки угловых швов и ровность стен. На отсутствие трещин и мокрых пятен.
3. Контролируется состояние потолков.
В первую очередь, внимание обращается на стыки плит перекрытия и периметр примыкания стена-потолок.
4. Окна, отливы, подоконники.
Окна проверяются на целостность, отсутствие сколов и трещин на раме и стеклопакетах, наличие и исправную работу фурнитуры (без заеданий и приложения излишних усилий).
Проверяется состояние стыка стены и подоконника, расстояние от последнего до радиаторов (50 и более мм).
5. Входные двери.
6. Системы инженерного обеспечения:
- Отопление. Все батареи, стояки и горизонтальная разводка не должны иметь деформаций и иметь надёжное закрепление. В местах соединения труб не должно наблюдаться протечек, запорная арматура должна быть в исправном состоянии.
- Водоснабжение. Проверяется отсутствие потёков влаги (луж) в ванной, туалете, на кухне. Наличие и состояние ванны. Правильность её подключения. Работа слива. Правильность установки и работоспособность счётчиков воды (ГВС и ХВС).
- Канализация. Наличие, целостность и подсоединение унитаза. Установка заглушек на всех выводах под потребители
- Вентиляция. Проверить работу вытяжных каналов поднесением горящей свечи, зажигалки или листа бумаги.
- Электроснабжение (обязательно убедиться в том, что все распредкоробки установлены в точках, утверждённых проектом Энергонадзора). Проверить состояние и внешний вид выключателей и розеток, их работоспособность, единый уровень монтажа и надёжное закрепление. Проконтролировать наличие и работоспособность защитных автоматов и УЗО. Убедиться в целостности проводки (прозвон).
Каждый из этих пунктов и подпунктов может быть расписан детально, но это темы отдельных статей.
Документальное оформление результатов приёмки
Выполнив оценку фактического состояния квартиры на момент её передачи, владелец может принять одно из трёх решений:
- В данном техническом состоянии квартира не принимается;
- Квартира принимается, но с возложением на застройщика обязанностей по устранению выявленных недостатков в разумные сроки;
- Меня всё устраивает, и я её принимаю.
В первом случае «Акт осмотра» (он же дефектовочный акт или дефектная ведомость) будущему владельцу квартиры подписывать не следует. Выдвигается требование о повторной приёмке после устранения всех выявленных недостатков. Ключи, при этом, не выдаются. Однако подобный подход к делу гарантирует устранение всех замечаний в полном объёме и в кратчайшие сроки.
Второй вариант гарантирует вам получение заветных ключей. Однако приведение квартиры в порядок потребует приложения значительных усилий, так как «разумными» вы и застройщик будете считать совершенно разные сроки. Строители будут до последней возможности затягивать устранение недостатков в надежде на то, что вам надоест это противостояние и, в конечном счёте будущий владелец примет всё «как есть».
Третий вариант приёмки автоматически возлагает на вас устранение любых недоделок, выявленных после вселения. Причём, за свой счёт.
Юридически на каждую квартиру, построенную с долевым участием будущего владельца, распространяется пятилетняя гарантия. Если этот пункт был внесён в договор, у вас появляется возможность возместить расходы по суду.
Проблемы с технологическими и инженерными системами можно решить подобным образом в течение трёх лет.
Вторым документом, который необходимо будет подписать, является «Акт» приёма квартиры владельцем и её передачи ему застройщиком. Обратите внимание на наличие в его тексте пункта об отсутствии претензий к срокам передачи квартиры (если они были нарушены).
По закону владелец имеет право получить с застройщика неустойку за их невыполнение. Но только, если удалит подобную формулировку из текста Акта.