Как это ни странно, но для начала следует определиться с назначением кухни. В данном случае речь идет не о приготовлении пищи. Такая функциональная нагрузка предусматривается по умолчанию. Нужно задуматься о хранении продуктов питания, кухонных принадлежностей, организации обеденной зоны. Безусловно, некоторое количество продуктов должно быть под рукой, но, как правило, наш менталитет подталкивает к созданию запасов, объем которых значительно превышает необходимое количество на ближайшие 2-3 дня (2-3 месяца). Возникает закономерный вопрос: где хранить ассортимент круп, макаронных изделий, муку, консервацию, варенье и пр.?
Чтобы лично для себя создать правильное техническое задание на планировку кухни, оцените удобство и вместительность доступных мест хранения (кладовых, антресолей, шкафов в других комнатах), и с учетом общей картины рассчитывайте необходимый объем тумб, полок, навесных шкафчиков. Аналогичная ситуация с посудой. В повседневной жизни мы пользуемся значительно меньшим числом предметов, чем владеем. Где хранить остальные тарелки, салатницы, соусницы, селедочницы, кастрюли, сервизы, наборы бокалов, лотки для заливного и еще 2 десятка наименований посуды и принадлежностей различных видов?
Обеденная зона — отдельная и очень непростая тема. Ограниченное пространство создает значительные проблемы. С ними редко сталкиваются в процессе планировки кухни в частном доме. В современных коттеджах ее площадь сопоставима с размерами гостиной квартиры многоэтажного дома, поэтому доступны различные варианты. Также не стоит забывать о возможности оборудования отдельной столовой. В квартирах многоэтажных домов ситуация иная. Часто для обустройства обеденной зоны приходится чем-то жертвовать — либо свободным пространством, либо рациональностью организации, о чем мы поговорим позднее.
Оборудование
Назначение кухни требует наличия специального оборудования — мойки, плиты для приготовления пищи, холодильника. Особенность заключается в том, что выбор варианта их позиционирования крайне ограничен. Мойка устанавливается у точки водозабора и вывода канализации, плита — у газовой трубы, холодильник — поближе к электрической розетке. Перенос оборудования при нестандартной планировке кухни проблематичен. Теоретически мойку можно передвинуть на расстояние до 2,5 м от стояка без потери функциональности. Однако это значит, что от нее до точек ввода коммуникаций необходимо проложить канализационную трубу диаметром 110 мм, а также 2 водопроводных трубы горячего и холодного водоснабжения. Следовательно, требуется увеличивать высоту цоколя кухонного гарнитура, стандартный размер которого составляет 100 мм, и сделать в нем вырез, иначе вы не сможете установить мебель вплотную к стене.
Относительно легко можно немного передвинуть плиту благодаря гибкому соединению с газовой трубой, но перенести ее в другой конец комнаты не получится. Штробить стены и перекраивать электропроводку для переноса розетки, чтобы переставить холодильник, — нецелесообразно, а использовать удлинитель — неудобно. Лучше не менять изначально предусмотренное расположение оборудования. Все это чрезвычайно хлопотно и далеко не всегда оправдано. Таким образом получается, что мойка, плита и холодильник — это некоторые константы, с учетом которых происходит планировка кухни в стандартной квартире, но вы совершенно свободны в решениях, поэтому вполне можете пойти трудным путем, если пожелаете.
В некоторых случаях в отношении позиционирования холодильника делают «ход конем» — выносят его в коридор. Нельзя сказать, что это рациональное решение, но вполне жизнеспособное, если обеспечение максимального количества доступной площади в приоритете.
Зонирование и виды планировок
Сегодня как никогда ранее много внимания уделяется зонированию. Термин достаточно популярен, дизайнеры интерьеров всех мастей используют его часто и охотно. Однако далеко не все понимают значение понятия. Между тем, это не что иное, как разделение пространства на локальные участки с различным целевым назначением. В большинстве случаев оно возникает естественным образом. Например, для зонирования кухни не требуется прилагать особых усилий. Совершенно очевидно, что область мойки, плиты и разделочного стола — функциональная зона, место расположения обеденного стола соответственно — обеденная.
Основу разделения архитекторы закладывают еще на этапе проектирования. Как правило, коммуникационные точки для подключения мойки и кухонной плиты располагают не далее 1,8 м друг от друга. Разделение на зоны можно визуально подчеркнуть. Для этого дизайнеры используют:
- дистанцию;
- отделочные материалы;
- конструктивные элементы.
Зонирование кухни стандартной квартиры многоэтажного дома — достаточно эфемерное понятие. В условиях крайне ограниченного пространства зоны не просто часто пересекаются, но накладываются друг на друга, потому возможность их визуального разделения ограничена и приобретает по большей степени условный характер. Другое дело просторная кухня частного дома. Рабочее пространство и обеденный стол могут находиться на расстоянии, которое не оставляет сомнений в наличие полноценных зон с различной функциональной составляющей.
Виды планировок
Зонирование любой кухни во многом зависит от расположения мебели и оборудования. Существует несколько традиционных вариантов:
- однорядный (линейный);
- угловой (г-образный);
- параллельный (двурядный);
- п-образный;
- островной и полуостровной.
Прежде чем приступить к разбору достоинств и недостатков, следует сделать акцент на одном важном нюансе организации. Крайне желательно, чтобы мойка, плита и холодильник представляли собой вершины условного пространственного треугольника, при этом на пути перемещения между ними не должно быть препятствий. Такое расположение считается наиболее рациональным и функциональным.
Однорядная кухня нарушает принцип «рабочего треугольника», так как все элементы обстановки выстроены в ряд. Это существенный недостаток, влияние которого можно несколько снизить, если расположить мойку между холодильником и плитой. К достоинствам относят компактность и простоту. Она идеально подходит для узких и длинных помещений.
Угловой вариант наиболее универсальный и распространенный. При планировке маленькой кухни в первую очередь следует рассматривать именно его. Он достаточно компактен и вместителен за счет использования угла. В то же время г-образная форма требует усложнить конструкцию и использовать дополнительную фурнитуру. Такое расположение мебели и оборудования подходит для небольших помещений квадратной и прямоугольной формы.
Параллельная система расположения обеспечивает создание идеального рабочего треугольника. Однако на этом ее преимущества заканчиваются. Во-первых, необходимо чтобы расстояние между мебелью было не менее 1,2 м, иначе будет не очень удобно, и возникнет ощущение загроможденного пространства. Во-вторых, возникает вопрос с расположением обеденной зоны. Единственный вариант решить задачу зонирования — сделать один ряд короче.
П-образная кухня наиболее удобная и вместительная. Симметричное расположение элементов и задействование двух углов положительно сказываются на функциональности. Главный недостаток — требовательность к наличию свободного пространства, однако если его хватает, то планировка квадратной кухни должна начинаться с рассмотрения именно такого вида организации. Обратите внимание, что между противоположными сторонами гарнитура должно оставаться от 1 до 1,8 м.
Островной и полуостровной варианты удобны и практичны. Однако их обустройство возможно лишь в просторных кухнях. Полуостровная организация является стандартным решение для квартир-студий. В этом случае островной элемент выступает в роли функционального и отделяющего кухонную зону от остальной части квартиры элемента.
Для квартир многоэтажных домов в 99% случаев используют различные планировки угловой кухни, как наиболее универсального и функционального варианта. Полуостровную организацию выбирает примерно половина владельцев кухонь-студий. Если возникает желание обустроить вместительную обеденную зону, то также следует отдать предпочтение угловому или линейному расположению.
Освещение
Для кухни, как помещения с высокой функциональной нагрузкой, важную роль играет освещение. Оно бывает общим и локальным. Последнее в свою очередь делится на рабочее и декоративное. Для комнаты площадью 6 м2 достаточно одного общего источника света, однако при желании его можно дополнить локальным, например настенным светильником над обеденным столом.
С увеличением пространства до 9 м2 и более наличие локального рабочего освещения постепенно перерастает в необходимость. Можно использовать два верхних светильника — отдельно для рабочей и обеденной зоны. Как правило, локальное рабочее освещение представляет собой лампы дневного света закрепленные на стене между столешницей и подвесными шкафчиками. Планировка стандартной угловой кухни допускает комбинацию различных источников света для зонирования. Использует функциональные модели, например, верхний светильник с изменяющейся длиной подвеса. С его помощью вы сможете создать комфортную рабочую обстановку и более интимную.
Дизайн
Несмотря на сугубо практическое назначение, кухня может и должна быть привлекательной с эстетической точки зрения. Оформление подчиняется тем же законам, что и дизайн других комнат. Вы можете выбрать любой стиль. Популярностью пользуются:
- лофт;
- модерн;
- кантри;
- минимализм;
- хай-тек;
- прованс.
Основной тон задает кухонный гарнитур, как главный элемент внутреннего оформления. Благодаря широкому выбору материалов фасады чрезвычайно разнообразны. Вы без труда сможете создать именно такое настроение окружающей обстановки, которое пожелаете. Нет собственных идей — в интернете вы найдете множество фото с примерами.
Отделочные материалы
Планировка квадратной, угловой кухни или любого другого вида организации не ограничивает выбор отделочных материалов. Стены могут украшать обои, плитка или декоративная штукатурка. Единственное условие — наличие «фартука». Пространство между столешницей и подвесными шкафчиками лучше защитить кафелем или другой легко моющейся облицовкой. Покрытие пола также следует выбирать моющиеся — плитку, ламинат, линолеум. Первый вариант предпочтительнее за счет долговечности и устойчивости к механическим повреждениям. Напольное покрытие часто выступает в роли элемента зонирования отделяющего кухню-студию от жилой комнаты.