Незавершённое строительство можно рассматривать с разных точек зрения. Это может быть как неудачная реализация проектов инвестирования, так и сумма незавершённых капитальных вложений. Но главный признак незавершённой постройки – невозможность введения в эксплуатацию.
Что такое незавершённое строительство?
Объект незавершённого строительства – это объект строительства, возведение которого по каким-то причинам не было завершено в срок. Приостановление строительства не связано с технологическими перерывами в строительном процессе, а, соответственно, не требует расторжения договора строительного подряда и позднее может быть введено в эксплуатацию.
Чтобы сооружение было признано незавершённым, оно должно отвечать следующим параметрам:
- Иметь целевое назначение
- Быть крепко связанным с землёй
- Иметь месторасположение
- Обладать определёнными размерами
- Иметь необходимую документацию, зарегистрированную в БРТИ
Классифицируют объекты по трём направлениям:
- Объекты, на которых строительство ещё не завершено и продолжается
- Объекты, на которых строительство приостановлено, законсервировано или полностью прекращено
- Объекты, которые уже находятся в эксплуатации, но акты о приемке на них не были оформлены в официальном порядке и согласно всем нормам законодательства
Любой объект незавершённой постройки облагается налогом на недвижимость.
Консервация незавершённого строительства
Процедура консервации недостроенного объекта недвижимости является сложным процессом, включающим несколько этапов. Для этого недостаточно просто приостановить строительство и оформить такое сооружение в государственной инстанции. Перед консервацией также следует провести ряд манипуляций по благоустройству и обеспечению безопасности постройки.
Законодательством предусмотрены следующие основания для консервации недостроенных объектов:
- Недобросовестность подрядчика и строительной бригады
- Особенности грунта на участке строительства
- Финансовые трудности
- Невозможность обеспечить строительную площадку необходимыми материалами и оборудованием
- Неблагоприятные погодные условия
- Несоблюдение требований проектной документации в ходе строительства
- Выявление несоответствий и нарушений в проектной документации
- Несоответствие нормам строительства на участке
- Проблемы со здоровьем собственника и многое другое
Строительство дома или дачи на земельном участке должно быть завершено в течение 3 лет с момента регистрации прав частной собственности, пожизненного наследования или аренды земельного участка. Так как максимальный срок строительства – 5 лет, то законодательством предусмотрено продление этого периода.
Консервация объектов незавершённого строительства в законодательстве РБ может быть осуществлена только один раз и сроком на 3 года.
Но как же зарегистрировать незавершённое строительство жилого дома или иного объекта в 2021 году?
Консервация производится по следующему алгоритму:
- Решение о заморозке строительства выносится непосредственно гражданином на одном из существующих оснований.
- Перед консервацией гражданин обязан принять меры по обеспечению безопасности, сохранности от разрушений сооружения в результате монтажных работ, сохранности оборудования, инструментов на строительной площадке, а также благоустройству земельного участка.
- После осуществления всех подготовительных работ необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган и написать заявление о выдаче акта проверки осуществления заморозки.
- Проверка объекта незавершённого строительства занимает около месяца. По её результатам выдаётся акт о незавершённом строительстве следующего образца, подписанный комиссией исполкома и непосредственно собственником.
В случае необходимости отчуждения или продажи земельного участка с незавершённым строительством, необходимо обратиться в местный орган по недвижимому имуществу и земельному кадастру и произвести регистрацию незавершённого капитального строения.
В результате, документами, подтверждающими приостановку незавершённого строительства, являются:
- Разрешение на строительство, выданное компетентным органом
- Акт о приостановке неоконченной постройки
- Технический паспорт на незавершённое капитальное строение
Продажа недостроенного объекта осуществляется в том же порядке, что и другого объекта недвижимости. То есть заключается договор купли-продажи, в котором необходимо указать характерные особенности строения и месторасположения на участке.
Покупателю же недостроенного объекта стоит обратить внимание на следующий перечень документов:
- Регистрация объекта
- Разрешение строительства на земельном участке
- Свидетельство о расторжении договора подряда со строителями
- План объекта
- Проектную и сметную документацию на объект
Расконсервация объекта незавершённого строительства
После устранения причин заморозки строительства, которая оформляется на 3 года, возведение объекта может быть продолжено. Подрядчику передаются недостроенный объект, а также заключение разработчика проектной документации о его техническом состоянии.
Объект незавершённого строительства можно перевести в завершённое. Для этого необходимо завершить строительство и получить разрешение на ввод строения в эксплуатацию.
Оформить завершённое строительство можно в следующем установленном порядке:
- Необходимо собрать перечень документов: квитанция об уплате государственной пошлины; разрешение на проведение строительства на земельном участке; проектная документация; сведения о стадии строительных работ; сведения об отсутствии притязаний на объект со стороны третьих лиц; другие документы, необходимые для государственного органа.
- Получить технический план (изготавливается сертифицированным инженером в течение 30-40 дней), кадастровый паспорт и официальный адрес объекта.
- Зарегистрировать право собственности в государственном реестре.
Незавершённое строительство представляет собой особый вид недвижимого имущества, поэтому для манипуляций и осуществления сделок с недостроенными объектами требуется особое внимание и знания нормативной базы. К тому же, в каждом случае появляются индивидуальные вопросы, которые не всегда можно решить, следуя стандартному порядку. Поэтому при наличии сомнений стоит обратиться к юристу, который поможет решить ряд важных задач и оформит любую сделку согласно законодательству страны.