История создания музея
Музей начал свою работу ещё в годы Второй Мировой, изначально представляя собой экспозицию под открытым небом в Москве. В Минск выставку перевезли лишь после освобождения Минска от фашистских захватчиков, после чего в 1944 году двери музея были открыты для посещений.
Изначально музей расположился на площади Свободы, в сегодняшнем Верхнем городе, и лишь в 2010 году было принято решение расширить территорию «исторического хранилища» и военную коллекцию.
В 2014 году состоялось торжественное открытие нового здания музея, посвящённого Великой Отечественной войне и его героям.
Экспозиция
Музей в честь Великой Отечественной войны в Минске – кладезь научных знаний и исторических экспонатов, а также первый в мире музей, посвящённый Отечественной войне. Его строение представляет собой величественную композицию из обелиска «Минск – город герой», большого паркового комплекса «Победа», а также самого здания музея. Экстерьер музея оформлен символически – 11 лучами праздничного салюта в честь Великой Победы (воплощение 11000 дней оккупации), высоким монументом с фигурой позолоченной звезды и лавровой ветвью, а также бронзовой скульптурой женщины – прообраза Родины, Победы и Свободы. Также неподалёку от музея расположился памятник, изображающий солдата и женщину, получивший название «Прощание».
План музея воплотил в себе 4 блока - по одному на каждый год и фронт борьбы с немецкими захватчиками. Они соединены «Дорогой войны» - масштабной галереей с многочисленными образцами боевых действий, оружия и жизни во время оккупации.
Музейный комплекс состоит из 10 залов, которые отслеживают ход истории – от мирных лет беззаботной жизни до начала войны и первых дней обрушившихся ужасов до самого конца, вплетая в свои сцены боевые действия и сражения под Смоленском и Москвой. Также под стеклянным куполом музея располагается зал Победы.
В стенах музея хранится около 145 000 реликвий Великой Отечественной войны, но лишь 8 000 из них доступно глазам посетителей.
Путешествие по храму памяти начинается с куба с капсулой «Послание потомкам», а также фундаментальных слов: «Здесь хранится память о тех, кому мы обязаны жизнью».
Первый зал – самый небольшой, но несущий важную миссию – напомнить людям, что сохранить мир на Земле – первоочередная задача каждого. Именно мир и поместили в стены первого зала и заключили его в глобус, над которым разместилась ужасающая карта, изображающая наступательные операции фашистов и стремительное распространение войны на мирных территориях. Также на карте «высечена» незабываемая дата – 22 июня 1941 года. День, когда всё начиналось.
Зал «Мир и война» продолжает свою философскую мысль в следующем помещении музея, повествуя о первых годах великой отечественной войны на наших землях. Здесь можно увидеть важнейшие события этого отрезка времени: заключение Версальского мира, восхождение главного «губителя всех времён» - Гитлера, план «Барбаросса», а также захват Советского союза. Стены увешаны подлинными фотографиями, а витрины – эпохальными предметами, солдатской экипировкой, оружием, гильзами, историческими документами, партийной формой Гитлера и Муссолини, а также разнообразной утварью.
Третий, самый масштабный зал, имеющий название «Дорога войны», многие посетители находят самым интересным. Здесь представлены сцены боёв с участием отечественной и немецкой техники, танков, самолётов, а также изображением эпизодов повседневной жизни в окопах. Вместо солдат – ненастоящие скульптуры, но мурашки они вызывают самые настоящие.
«Начало Великой Отечественной войны» - следующий экспозиционный зал музея предлагает познакомиться с защитниками Брестской крепости, коллекцией боевых знамён, подвигом лётчиков и оборонительными операциями под Могилёвом.
Пятый зал музея Великой и Трагичной Отечественной войны собрал в себе ключевые моменты фронтовой жизни. Очень многие «трофеи» этого зала музея - образцы мужества белорусского народа, помогающих защитникам Родины. Здесь размещены фигура «Подросток у станка», макеты газет, образцы оружия, которые изготавливались на предприятиях в помощь нашим фронтовым спасителям. Далее – экспонаты, посвящённые битве под Курском и обороне Сталинграда, среди защитников которого были и наши земляки. Репродукции сцен битвы за Днепр, работы медиков в полевых условиях под шумом пулемётной очереди и разрывом гранат.
Шестой зал – отражение оккупационных лет в Беларуси. Введение нового режима, создание лагерей, массовые расстрелы мирного и еврейского населения так и видятся в инсталляциях «Сожжённые деревни», «Хатынь», «Тростенец». Этот зал – настоящая камера пыток Второй Мировой, которая производит неизгладимое впечатление на каждого вошедшего.
Следующая комната полностью посвящена подпольной борьбе белорусского народа, несанкционированным изданиям газет, нелёгкой и трагической судьбе тех, кто имел мужество воевать не на передовой, а в тылу. Множественные инсталляции, экспонаты и исторические предметы посвящены не только военным действиям партизан, но и «тайной жизни» в лесах, развлечениям и школам.
«Освобождение Беларуси и Европы» - продолжение путешествия по музею и военному времени. Это истинный зал славы, где увековечены победители, герои и отважные освободители Минска, среди которых были и многочисленные женщины, которые погибли за то, чтобы мы жили. Мирная жизнь наступила, но трагедия для Минска и всей страны была ещё не окончена.
Жизни после освобождения и великой победы посвящён девятый зал Музея Великой Отечественной войны. Картины, миниатюры и экспозиции показывают нелёгкие годы возвращения к мирной жизни и возрождения разрушенного города и разрушенных жизней.
Десятый зал под названием «Потомки Великой Победы» - это зал, где можно увидеть героев последующих военных конфликтов, имевших место после Великой Отечественной войны. Многочисленные предметы и фотографии музея посвящены испытаниям во времена войн в Корее, Вьетнаме, Афганистане и событиям Карибского кризиса. Завершает ансамбль экспонатов музея коллекция форменного обмундирования тех, кто спасает жизни в мирное время – пожарных, милиционеров, военных.
Расположение музея
Музей, посвящённый ВОВ, располагается по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 8. Ближайшая станция метро – «Немига», откуда можно пройти пешком или же доехать на автобусах №1, 69, 73, 91 и маршрутках № 1056, 1073, 1119.
Телефоны: +375 (17) 203-07-92, +375 (17) 327-11-66
Режим работы и цены
Музей Великой Отечественной войны в Минске работает каждый день с 10:00 до 18:00. Выходной день: понедельник, а также любой государственный праздник. Льготный день: четверг (время работы с 12:00 до 20:00; можно посетить музей по меньшей стоимости каждый третий вторник месяца). Кассы заканчивают свою работу в 17:00.
Цены на вход в музей ВОВ в Минске:
Входной билет для взрослых стоит 9 рублей, для учащихся высших и средне-специальных заведений – 7 рублей, для школьников и суворовцев – 4,5 рублей.
Входной билет в льготный день стоит 4 рубля, для учащихся высших и средне-специальных заведений – 3 рубля, для школьников и суворовцев – 2 рубля.
Также посетить музей в Минске бесплатно (при предъявлении документа) могут:
- дети до 7 лет
- ветераны Великой Отечественной войны
- инвалиды
- один сопровождающий инвалида I группы
- военнослужащие срочной военной службы (в т.ч. курсанты военно-учебных заведений 1 и 2 курсов)
- граждане, которые проходят альтернативную службу
- дети, оставшиеся без попечения родителей
- дети-сироты
- лица с особенностями психофизического развития, которые получают образование
- сотрудники музеев, члены ICOM
- один сопровождающий на 10 школьников или учащихся ПТУ и ССУЗов, ВУЗов Минска
Также в музее Минска постоянно проводятся экскурсии в группах до 25 человек.
Жителям не только столицы, но и соседних городов будет полезно включить этот храм памяти в свой экскурсионный тур по городу. Те, кто хочет задержаться, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности Минска, изучить экспонаты музея и погулять по парку Свободы, может снять квартиру на сутки где-нибудь неподалёку.