Замки Беларуси стерегут многовековую историю наших земель, чтобы делиться ею с нами. Среди них и Лидский замок – свидетель бессчётных событий прошлого. Он пережил с десяток вражеских атак и сгорал в пламени пожарищ, но сохранил руины, которые готовы рассказать вам о своих приключениях.
Лидский замок: история
Страницы истории Лидского замка начинают своё повествование с 1323 года. В те времена белорусские земли входили в состав Великого Княжества Литовского и переживали многочисленные набеги крестоносцев. В надежде уберечь родные края от вражеских войск, князь Гедимин дал поручение возвести мощную крепость, которая выдержит даже сильнейший удар врага.
Крепость была построена за рекордно короткие сроки – всего за 7 лет. Месторасположение было выбрано очень кстати: северную сторону крепости защищал ров, по всему периметру её огибали болотистые реки Лидея и Каменка. Ров имел длину 20 м и создавал разделительную черту между замком и городом. Чтобы усилить позиции крепости, был создан песчаный холм, а чуть позже водоём, воды которого высохли с ходом времени.
Крепость имела традиционную для тех времён форму прямоугольника. Вся её мощь была «заложена» в стенах: они возвышались на 14 м в высоту и имели 1,5-2 м в толщину. Материалом для массивных стен послужил кирпич и бутовый камень, что сделало их практически непробиваемыми. По углам расположились две смотровые башни, откуда велось наблюдение по всему периметру. В верхней части стен был боевой ход с бойницами, к которому вела крутая деревянная лестница. В арочных бойницах размещались арбалетчики, тогда как в прямоугольные были предназначены для лучников.
Несмотря на то, что замок занимал незначительную площадь всего в 0,9 га, в его стенах разместились не только оборонительные сооружения, но также оружейные склады, жилые и хозяйственные постройки. На замковом дворе была построена православная церковь, которую в 1533 году перенесли в город, а также здание суда, архива, загонов для скота и даже тюремные пенаты. Жилые помещения располагались на верхних этажах башен.
Замок стал мощной фортификационной постройкой и вошёл в линию обороны Новогрудок — Крево — Медники — Троки, бросившей вызов крестоносцам. Внушительный гарнизон состоял из обученных рыцарей, которые всегда были готовы отразить наступление врага. Однако в стенах Лидского замка находили пристанище не только солдаты и жители Лиды, но и соседские поселенцы. Сам чертог переходил от одного знатного правителя к другому. После Гидимена наместниками побывали Ольгерд, а затем Ягайло, князь не только ВКЛ, но и Польского княжества.
Построенный в качестве боевого укрепления, замок в Лиде стал подобием пророка о грядущих битвах, так как его осаждали 8 раз:
- 1383 г – штурм и взятие крепости крестоносцами;
- 1392 г – осада немецкими и английскими отрядами при участии Витовта, который в те времена являлся их союзником;
- 1406 г – набег смоленского князя Юрия Святославовича;
- 1433 г – нападения армии князя Свидригайлы;
- 1506 г – атака крепости крымскими татарами;
- 1659 г – захват армией Московского княжества;
- 1700-1721 г – Смоленская война, в ходе которой шведы дважды разрушали каменные сооружения и взрывали башни;
- 1794 г – последняя битва, которая происходила практически на руинах замка между отрядами повстанцев Костюшки и российскими солдатами.
Но самыми разрушительными для замка Гедимина стали не масштабные войны, а огненная стихия. В 1892 году разразился крупнейший пожар, который поглотил большую часть строений и ратушу. Властям и жителям города не оставалось ничего другого, как растаскать крепость буквально по кирпичам, чтобы восстановить город. Юго-западная башня была полностью разобрана, от западной стены остались лишь фрагменты, в ход пошёл даже песок с холма.
Впервые о возрождении замка заговорили в 1920-е годы, когда сотрудники Императорской археологической комиссии узнали о судьбе Лидской цитадели и запретили дальнейшее расхищение замковых строений. В те времена Беларусь входила в состав земель Польши, поэтому именно польские реставраторы приняли участие в восстановлении замка и установили деревянные ворота на северо-западной стороне.
В XX веке замок побывал ареной для многих событий. В его стенах останавливался бродячий цирк, зимой устраивали празднества с наряженной ёлкой и плясками, в годы Второй Мировой войны размещался лагерь военнопленных, а в более поздний период – спортивный стадион.
В 1955 году крепости было присвоено звание памятника архитектурного зодчества, и государство взяло его «под свою опеку». Спустя 30 лет была объявлена полная консервация постройки. Здесь проводились археологические исследования, а с 2006 года более масштабные реставрационные работы. Постепенно замок обретал прежние очертания, но так и не смог вернуть облик главной военной цитадели XIV века.
Лидский замок: интересные факты
Как и многие достопримечательности Беларуси, Лидский замок хранит любопытные факты биографии:
- На строительство замка ушло около полутора миллионов кирпичей.
- Северная стена крепости является самой длинной. Её протяжённость составляет 93,5 м.
- Цитадель воплощает собой архитектурный стиль рыцарского «кастэля», в котором переплетаются романский стиль и ранняя готика.
- В стенах замка справляли свадебный пир 71-летний король Ягайло и 17-летняя София Гольшанская, а также погиб великий король польский и князь литовский Александр.
- Крепость привлекала не только вражеские армии, но и пожары. За всю историю её существования здесь произошло более 10 пожаров, но роковым стал пожар 1891 года.
- Вокруг замка витает легенда о целой армии призраков. Её истоки уходят к 1394 году, когда князь Дмитрий Корибут приказал своим солдатам штурмовать крепость до последней капли крови, а сам трусливо сбежал и бросил их на верную гибель. Рыцари, однако, отличались большей благородностью и выполнили приказ: замок им взять не удалось, но осада продолжалась до последнего. С того времени души их бродят по замку.
- Ещё одно предание повествует о печальной участи монахов-францисканцев. Они пришли на белорусские земли, чтобы проповедовать свою религию, но были жестоко казнены местными жителями за нежелание принимать их веру. Тела монахов были сброшены в ров, на месте которого спустя годы выросли сосны. Годы шли, вера людей менялась, но сосны так и росли около стен цитадели. Пока однажды один крестьян не решил их срубить. Когда он занёс топор и рассёк ветку, из неё потекла кровь. Жители были так напуганы, что никто больше так и не решился трогать деревья.
Лидский замок: что посмотреть
Сегодня не только белорусы, но и иностранные путешественники включают крепость в Лиде в свой туристический маршрут. Зимой внутри заливается каток, а летом он становится площадкой для проведения мероприятий, фаер-шоу и рыцарских турниров в Лиде.
В Лидском замке проводятся экскурсии, описание которых можно найти на официальном сайте, а также действуют постоянные экспозиции. Кроме того, посетителей ждёт много увлекательного:
- Интерактивная программа «Твердыня Гедимина». Анимационная программа длится 120 минут и включает не только полную обзорную экскурсию по замку, но также средневековые интерактивные игры и театрализованную миниатюру. За дополнительную плату по желанию гости могут выбрать вкусное угощение. Стоимость программы рассчитывается на группу из 40 человек – до 12 рублей (дети), до 13 рублей (взрослые) за человека.
- Постоянная экспозиция «Сумерки Средневековья». Выставка посвящена мрачному периоду в истории Средневековья – инквизиции. В рамках экспозиции можно осмотреть испанский сапог, железную деву, дыбу, а также многие другие пыточные инструменты, которыми карали не только за убийства, но и за мелкие преступления: обжорство и сплетни.
- Музейно-просветительская программа «Замок Гедимина – свидетель минувшего». Программа включает несколько блоков. Первый – обзорный, состоит из обзорной и тематических экскурсий, которые расскажут вам о мифах и легендах. Дополнительно вы сможете рассмотреть 5 выставочных залов, посвящённых разным этапам истории: строительству, войнам, жизни, охоте и пирам великих князей. Программа длится 60 минут и стоит 4 рубля для школьников, 5 рублей для студентов, 7 рублей для остальных категорий граждан.
- Детская программа «Путешествие в прошлое». Дети тоже не останутся равнодушными, ведь для них придумана собственная программа. Самые маленькие посетители могут окунуться в легенды и исторические события прошлого в игровой форме, а также поучаствовать в детских мастер-классах и квестах.
Несмотря на то, что замок был частично восстановлен и приобрёл более современный облик, в нём всё ещё ощущается настоящий дух средневековья. Во внутреннем дворике размещаются деревянные постройки, сохранились старинные колодцы, а также подъёмный мост.
В галереях и залах хранятся рыцарские доспехи и муляжи холодного оружия, которые можно примерить и попрактиковаться в боевом искусстве, а также предметы посуды и другие артефакты. Настоящих старинных реликвий здесь не много – они пополнили коллекции других музеев. Однако здесь вы можете найти их фотографии. Встречают посетителей фигуры князя Ягайло и его молодой супруги Софии Гольшанской в средневековых одеяниях. Они предлагают отведать королевские блюда прямо с княжеского стола, который находится здесь же.
Влюблённые могут провести в замке свадебное торжество по мотивам свадьбы Ягайло и Софии Гольшанской с пиршеством и театрализованным шоу.
На выходе вас ждёт лавка с сувенирами, которые можно приобрести на память себе или своим близким, которые расскажут больше, чем просто фото.
Лидский замок: где находится и как добраться
Лидский замок расположен в Гродненской области, в городе Лида на улице Замковая в шаговой доступности от железнодорожного вокзала. На личном автомобиле доехать до достопримечательности можно из Минска или Гродно по трассе М6. Кроме того, в Лиду регулярно ходят автобусы и маршрутки.
Расстояние от Минска до крепости – 170 км, от Гродно – 110 км.
Если захотите задержаться в городе подольше, можно остановиться в одной из гостиниц Лиды, которые всегда рады новым постояльцам. Посвятите свободное время осмотру Лидского Иосифовского костёла пиаров, Лидского Крестовоздвиженского костёла, а также Лидского историко-художественного музея.
Лидский замок: время работы и цены
- Режим работы: с 10:00 до 18:30; выходной – понедельник
- Цена на билеты: 10 рублей – обзорная экскурсия; стоимость групповых экскурсий и отдельных экспозиций необходимо узнавать отдельно