«Коммерсантъ» опубликовал прогноз английской британской исследовательской организации The Resolution Foundation, согласно которому более 30% англичан, которым сейчас от 18 до 35 лет, так и не обзаведутся собственным жильем к выходу на пенсию. Для бюджета страны это означает крупные расходы на выделение поддерживающих субсидий на аренду жилья, которые предусмотрены законодательно.

Cейчас порядка 40% молодых британцев предпочитают аренду покупке жилья в собственность. А если такая тенденция продлится, то к моменту выхода на пенсию собственными метрами будут владеть менее половины англичан. Парадоксально, но при весьма доступных ипотечных инструментах (процентная ставка от 1% до 3% в год – белорусом такое и не снилось), британская молодежь считает аренду более приемлемой. Среди аргументов : - аренда обходится дешевле, чем кредит; - она позволяет сохранять мобильность, не привязываясь к конкретному месту жительства; - она предполагает меньше ответственности по содержанию жилья.

 

 

 

У белорусов подход другой. Несмотря на драконовские проценты и явно завышенные цены на предлагаемые бетонометры, в массе своей наш народ стремится приобрести пусть плохонькую, но свою недвижимость. Предложенная программа по предоставлению государственного арендного жилья, со ставками вдвое меньшими, чем на рынке, спросом, конечно, пользуется (на одну квартиру, порой, претендует до 300 желающих). Но все громче и громче звучат возмущения таких счастливых арендаторов, как высокой стоимостью аренды квартиры, так и снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Хитроумные белорусы, как в той поговорке, и рыбку съесть хотят, и при своих остаться.

 

Хотя несложные подсчеты позволяют убедиться, что в условиях нашей страны государственное арендное жилье уж точно обойдется дешевле кредитной кабалы. Выплаты частному квартиросдатчику сопоставимы с выплатами по кредиту. Но душу белоруса греет мысль, что плачу не за чужое, а за свое. А еще тайная надежда на очередной финансовый коллапс, который благополучно «съест» весь кредит, как это уже неоднократно бывало.

Между тем поколение арендаторов подросло по всему миру: все чаще молодые американцы, и европейцы не желают обременять себя лишней собственностью. И речь не только о недвижимости: все более активно развиваются сервисы по аренде машин (или дешевое такси типа Uber), предметов мебели и даже одежды. Сегодня гораздо проще арендовать понравившуюся машину на какое-то короткое время, чем содержать собственную. Удобнее и дешевле взять платье от именитого дизайнера или брендовую сумочку напрокат, чем выкладывать кругленькую сумму за однократный «выгул» нового наряда.

Надо отдать должное и нашей молодежи – все громче и убедительнее звучит мнение об удобстве аренды перед собственностью. Но в нашей стране тенденция не носит массовый характер, как это происходит на Западе. Хотя если пофантазировать и предположить, что белорусский народ полностью переориентировался на арендный формат жилья, это бы больно ударило по всей существующей системе строительства. Неповоротливым и, прямо скажем, избалованным высоким спросом, белорусским застройщикам пришлось бы срочно диверсифицировать подходы к работе. Метры бы появлялись не способом долевого строительства, а за собственные средства и только потом сдавались бы в аренду. Совсем не выгодно. Коммерческий рынок арендного жилья немедленно бы раздулся, цены взлетели до небес. Зато стоимость строительства собственных квадратов, скорее всего, приблизилась бы к реальным значениям и более активно стали бы развиваться финансовые инструменты поддержки строительства.

Жаль, что такой сценарий в наших реалиях совершенно утопичен и невыгоден ни государству, ни стройбизнесу. Ну а народ мало кого волнует.

http://artlife.rv.ua/?area=news/5819

http://zdorovaya-life.ru/spletni/kakoj-vid-implantatsii-vybrat.html

https://newsvo.ru/stomatologicheskiy-turizm-skolko-stoit.dhtm