Холодильник – один из самых важных бытовых приборов на кухне. Мы пользуемся им ежедневно, но не всегда знаем, какая температура должна быть в холодильнике. И зря. Если правильно выставить режим, можно не только сохранить свежесть и срок годности продуктов, но также сберечь здоровье, продлить срок службы бытовой техники и даже сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.
Почему важно следить за температурой в холодильнике?
О том, какую температуру выставить в холодильнике, лучше позаботиться заранее, ведь от этого зависит:
- Срок годности продуктов
- Вкус и польза продуктов
- Срок эксплуатации холодильника
- Количество разморозок морозильной камеры
- Запах в холодильнике
- Потребление электроэнергии
Если режим выставлен неправильно, в работе холодильника будут происходить частые сбои, а продукты будут портиться быстрее. Не поленитесь изменить настройки прибора, если:
- Еда быстро портится.
- На свежих овощах и фруктах появляется гниль и плесень.
- Присутствует устойчивый неприятный запах.
- Компрессор работает без остановки.
- Камеры покрываются льдом и требуют частого размораживания.
Как только заметили один из признаков, проверьте, верно ли выставлен температурный режим.
Какая температура должна быть в холодильнике?
Холодильник – продуманная система охлаждения. Он работает по такому принципу, что каждая зона имеет свою оптимальную температуру:
- Морозильная камера. В зависимости от производителя и характеристик модели, температура в морозильной камере бытового холодильника может варьироваться от -6 до -24 градусов. Оптимальный показатель хранения зависит от того, как много продуктов вы держите в морозилке. Если еды немного, выставляйте значение в -14°, если же все камеры забиты – лучше выставить - 24°.
- Полка возле морозильной камеры. Если в вашем приборе морозилка находится сверху, тогда самым холодным местом в нём будет считаться верхняя полка, если снизу – нижняя. В среднем там поддерживается температура в +3° – +5°.
- Центральные полки. Полки, которые находятся посередине, и температуру имеют среднюю – от +2° до +6°.
- Дальняя полка от морозильной камеры. Самое тёплое место находится в самом далёком углу от морозилки. Здесь градусы колеблются от +8° до +10°.
- Дверца. Полка на двери агрегата также считается тёплой зоной. Норма температуры здесь – +5 – +10 градусов. Чем чаще вы открываете холодильник, тем быстрее размораживаются продукты, особенно в тёплый сезон года.
- «Зона свежести». Почти каждая модель оснащена «зоной свежести» – контейнерами для хранения овощей и фруктов. +8° – +10° – обычная температура для этих полок.
Оптимальная температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- Количества продуктов. Чем больше еды хранится, тем ниже должна быть температура внутри прибора.
- Сезона года. В тёплую погоду температура в холодильнике должна быть меньше, чем зимой.
- Частота открытия. От того, как часто и как надолго вы открываете холодильник, зависит равномерное распределение холода по всему прибору.
- Модели холодильника. Каждый производитель рассчитывает оптимальную температуру по-своему, поэтому параметры могут различаться.
Считается, что оптимальный показатель – температура +4°, +5°.
Как измерить температуру в холодильнике?
Чтобы выставить правильный режим работы, сперва необходимо измерить температуру внутри агрегата. Откройте дверцу и загляните внутрь:
- Старые модели. В образцах старого типа установлены лишь приборы регулировки мощности. Некоторые оснащены механическими измерителями, которые могут показывать неточные значения температуры. Если у вас на кухне старая модель, измерить температуру можно с помощью градусника. Положите его в сухое место или поместите на тарелку на средние полки на 10 минут.
- Современные модели. Техника нового поколения уже оборудована встроенными датчиками измерения, поэтому вам нужно только снять их показания.
Как выставить температуру в холодильниках разных производителей?
Рынок бытовых приборов представлен широким ассортиментом разных моделей, температура в которых регулируется тоже по-разному. Выставить режим можно механическим способом (с помощью рычагов, ручек и т.п.) или же электронным табло.
Каждый производитель пользуется своими расчётами оптимальной температуры хранения, какая должна быть в холодильнике и морозильнике. Поэтому при выставлении режима, опирайтесь на инструкцию к агрегату. Диапазоны температур разных моделей будут отличаться.
Производитель | t в холодильнике, ° | t в морозильнике, ° |
Атлант | +3, +5 | -18 |
Бирюса | +2, +5 | -20, -22 |
LG | +2, +6 | -20 |
Indesit | +2, +8 | -18, -22 |
Stinol | +3, +5 | -18 |
Samsung | +3 | -18 |
Bosh | +2, +6 | -18, -24 |
Haier | +3, +5 | -18 |
NORD | +5 | -15 |
Hotpoint Ariston | +3, +6 | -18 |
Liebherr | 0, +6 | -18 |
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Как правило, возвращаясь из магазина с полными сумками еды, мы раскладываем их как попало. Но каждый продукт обладает особыми свойствами, и оптимальная температура в холодильнике для них будет разной. Чтобы сохранить еду свежей, вкусной и полезной на более долгий срок, класть её лучше в определённом порядке:
- Морозильная камера. В морозильном отсеке мы размещаем те продукты, которые необходимо сохранить на очень длительное время или которые требуют режима усиленной заморозки. К ним можно отнести мясо, рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты, мороженое, грибы.
- Дверца. На двери обычно ставят бутылки с молоком, кефиром, яйца, кондитерские изделия и продукты, которые не требуют низких температур.
- «Зона свежести». Идеальное место для хранения овощей, фруктов, зелени и тех продуктов, которые необходимо употребить в кратчайшие сроки.
- Верхняя и нижняя полки. В зависимости от расположения морозильной камеры, дальняя от неё полка будет самой «тёплой», поэтому там располагайте скоропортящуюся пищу: молочную и мясную продукцию, рыбные блюда, десерты и т.п.
- Средние полки. На средних полках можете спокойно ставить кастрюли с супами, гарнирами, приготовленными блюдами, соусы, прохладительные напитки, копчёности, колбасы, салаты.
Некоторые продукты вообще не стоит хранить в холодильнике. Там они теряют свой вкус и полезные свойства. К ним можно отнести:
- Лук
- Чеснок
- Цитрусовые
- Мёд
- Уксусы
- Оливковое масло
- Орехи и сухофрукты
- Хлеб
- Экзотические фрукты
- Минеральная вода
- Томаты
- Тыква и кабачки
- Картофель
Уксус, мёд, оливковое и растительное масло лучше всего ставить в шкафчики. Если не хотите задаваться вопросом, как избавиться от моли, орехи и сухофрукты пересыпайте в плотно закрытые контейнеры или банки, так как сыпучие продукты – любимое лакомство для личинок. Картофель, тыкву, кабачки, чеснок и лук размещайте в тёмном и сухом месте вдали от солнечных лучей.
Когда все продукты будут лежать на «своих местах», вы сможете наслаждаться их вкусом гораздо дольше. Еда перестанет портиться, создавать неприятные запахи, а техника не потребует частого мытья. Однако также следует помнить, что каждый продукт имеет свой срок хранения и норму температуры в холодильнике.
Продукт | Срок хранения, суток | Температура хранения для сохранения полезных свойств, ° |
Яйца сырые | 20 | +2 – + 4 |
Яйца вареные | 4-7 | +1 – +2 |
Мясо | 1,5 | +1 – +3 |
Колбасные изделия | 2 | +1 – +2 |
Рыба, морепродукты | 2 | 0 - +2 |
Консервы (открытые) | 2 | +3 – +5 |
Сметана | 3 | +4 |
Сыр | 20 | +2 – +4 |
Молоко | 14 | 0, +1 |
Сливочное масло | 70 | -18 – -24 |
Кисломолочные продукты | 10 | +4 |
Готовые мясные блюда | 1 | +4 – +8 |
Гарниры | 2 | +2 – +3 |
Свежие овощи (очищенные) | 1 | 0 – +4 |
Свежая зелень | 2 | +4 – +6 |
Кондитерские изделия | 72 | +1 – +3 |
Соусы | 120 | +3 – +7 |
Как правильно эксплуатировать холодильник?
Теперь вы знаете, что средняя температура, при какой холодильник должен работать исправно, примерно +4, +5 градусов, но многое зависит от того, какая у вас модель прибора, а также какие продукты вы храните. Для профилактики поломок и порчи пищи, соблюдайте простые правила эксплуатации холодильника:
- Не забывайте чистить и промывать камеры и полки холодильника, особенное внимание уделяйте зоне свежести. Чтобы потом не думать о том, как избавиться от мошек и другой живности, внутри не должно быть никаких крошек, разлитых напитков и грязи.
- Не открывайте дверцу слишком часто и долго не держите холодильник открытым. Считается, что 20 секунд – лимит, после которого дверцу нужно закрывать.
- Не убирайте в холодильник ещё не остывшие блюда. Они выделяют тепло, которое нарушает температурный режим внутри прибора и выводит его из строя.
- Чтобы не появлялась наледь, регулярно размораживайте и очищайте поверхности холодильника, если он не оснащён системой No Frost.
- Не перегружайте полки и не забивайте холодильник до отказа. Между продуктами должно оставаться пространство для свободной циркуляции воздуха. Так продукты будут храниться дольше, а техника ломаться реже.
Пользуйтесь холодильником правильно и помните про температурный режим. Только так на вашем столе всегда будут вкусные и полезные продукты.