В Европе о вкусе кофе стало известно относительно недавно. Первую чашку европейцам удалось испить лишь в 1626 году в Италии. Изысканная горчинка так понравилась итальянцам, что через два десятка лет заморский напиток начали подавать в заведениях по всему материку. Первая кофейня распахнула свои двери в Венеции, затем «кофейная мания» пленила Францию и Англию, пока ароматные зёрна не захватили всю Европу.
В наши дни кофе обрёл ещё больше поклонников. Любовь к нему зародила целую индустрию: кофейные деревья стали выращивать более, чем в 80 странах мира, а самих видов кофе насчитывается свыше 40.
С течением времени изменялись и способы приготовления бодрящего лакомства. До того, как варить кофе привычным нам способом, люди экспериментировали. Изначально кофейные зёрна пытались жевать, чтобы взбодриться, но это вызывало только горечь во рту. Тем временем поиски идеального рецепта продолжались: спустя время оболочку плодов высушивали и делали отвар. И только после этих неудачных попыток появилась идея обжаривать кофе, заливать его водой и оставлять на песке под палящим солнцем. Для этого использовалась специальная посуда: котелки, турки, кофейники. Первая же кофейная машина появилась лишь в 18 веке.
Но любителей кофе было не остановить: сейчас мы можем заварить напиток более, чем 20 способами. Несмотря на появление специальной техники, которая может за несколько минут приготовить и латтэ, и мокачино, кофе, приготовленный в турке, до сих пор остаётся одним из самых любимых среди кофеманов.
Как правильно варить кофе в турке?
Возможности заварить напиток таким способом мы обязаны туркам. Именно они изобрели джезву – турку, которая представляла собой медный сосуд с длинным горлышком. Такое строение не позволяло жидкости проливаться на угли, ведь кофе в те времена подавался исключительно в богатых домах, и каждая капля была на вес золота. Для дополнительного удобства турецкие джезвы имели более удлинённую ручку, как правило, из дерева, которая не нагревалась и не могла обжечь. Изнутри посуда оплавлялась серебром или оловом, которые при нагревании не выделяли вредных веществ и не портили вкус напитка.
Кофе по-турецки готовился строго по выверенным правилам:
- Использовались только зёрна тончайшего помола.
- Напиток нагревали на палящем солнце или раскалённом песке до образования кремы – ароматной пенки на поверхности кофе.
Метод заваривания кофе в турке почти не изменился. Только вместо песка и солнца можно использовать более удобный способ – плиту. Перед тем, как правильно приготовить кофе в турке, необходимо подобрать подходящую посуду и сорт кофе. А соблюдение несложной техники позволит вам приготовить настоящий вкусный и ароматный кофе по-турецки прямо дома.
Шаг 1. Выбираем турку
Ибрик, джезва, турка – вариантов названия множество, но посуда для идеального кофе одна. Для приготовления лучше использовать медную турку, внутри покрытую серебром или пищевым оловом. Основание турки должно быть в 5 раз меньше горлышка – именно такая форма сосуда образует кофейную шапочку.
Насыщенный и вкусный кофе не получится сварить в большой турке, предназначенной для 4 и более чашек. Несмотря на то, что в таких ёмкостях удобно варить напиток на большую компанию или семью, его вкус может существенно отличаться от настоящего и содержать неприятные нотки. Идеальный вариант – сосуд по размерам чашки.
Шаг 2. Выбираем сорт кофе
Настоящий турецкий кофе готовили из зёрен арабики – самого ценного сорта в те времена. Сейчас кофейную индустрию завоевал ещё один сорт – робуста. Вы можете использовать любой из них, но в классических восточных рецептах использовалась чистая арабика без каких-либо примесей, так как она имеет много преимуществ:
- Обладает меньшей горчинкой, которая не усиливается в процессе приготовления.
- Имеет более насыщенный аромат, по сравнению с другими сортами.
- Содержит меньше кофеина и после заваривания в турке становится не таким «крепким коктейлем», как робуста.
Крепкий кофе – действенный способ, как повысить давление в домашних условиях, но придётся по вкусу не всем кофеманам. А широкий ассортимент арабики не оставит равнодушных: в магазине можно купить зёрна с любыми добавками, ароматами и привкусами.
При выборе кофе также обращайте внимание на обжарку: высокая степень обжарки повышает горечь напитка и снижает кислинку. Оптимальный вариант для домашнего приготовления – кенийская арабика мелкого помола и средней обжарки. Она не будет горчить, отличается мягкостью вкуса и оставит после себя бархатное послевкусие.
Шаг 3. Подготавливаем зёрна
«Турецкие бариста» того времени перемалывали зёрна практически до состояния пыли. Такой мелкий помол – не каприз изобретателей. Дело в том, что пустоты внутри кофейных зёрен содержат эфирные масла, которые высвобождаются при измельчении. Поэтому чем мельче помол выбранного вами кофе, тем притягательнее будет аромат напитка.
Давность помола также играет немаловажную роль во вкусовых качествах нектара. Лучше всего использовать свежесмолотые зёрна, так как со временем они теряют запах. Дольше 3 недель держать «кофейный порошок» не рекомендуется, а для хранения идеально подойдёт стеклянная ёмкость.
Правильный помол можно отличить по внешним признакам: при высыпании из пачки он комкуется, а не сыпется отдельными частицами. Если у вас на кухне есть собственная кофемолка, можете отдать предпочтение цельным зёрнам и смолоть их самостоятельно.
Шаг 4. Подготавливаем воду
До того, как начать готовить кофе в турке, необходимо подготовить воду, ведь от её качества зависит результат ваших трудов. Не стоит использовать воду из-под крана, так как она имеет повышенное содержание хлора и других примесей. Идеальное решение – очистка воды специальным фильтром. Если же его дома нет, лучше использовать бутилированную воду, а по возможности, воду из колодца или родника.
Шаг 5. Варим кофе
Наконец процесс подготовки завершён и можно приступать к самому интересному – приготовлению кофе в турке.
По классическому рецепту в приготовлении не используется молоко, сливки, сахар или специи, а ингредиенты берутся в следующих пропорциях:
- 10 г кофе
- 100 мл воды
Каждый может подкорректировать рецепт по своему предпочтению: сделать его крепче или мягче.
Неважно, какая у вас дома плита. Этот вариант, как варить кофе в турке, можно использовать как на газовой, так и на электрической плите. Технология приготовления включает несколько этапов:
- Всыпьте кофе в подготовленную турку, при желании добавьте сахар, корицу или другие специи.
- Залейте кофе половиной воды комнатной температуры и дождитесь, пока выйдут все пузырьки.
- Если хотите приготовить кофе с молоком или сиропом, отдельно смешайте ингредиенты с водой.
- Залейте в турку оставшуюся часть воды, чтобы она доходила до области сужения горлышка. Если налить выше этого уровня, скорее всего смесь перельётся во время нагревания.
- Поставьте турку на конфорку и включите на самую низкую температуру.
- Когда кофе начнёт нагреваться, размешайте его, чтобы не образовалось комочков. Впоследствии напиток, как правило, не размешивают.
- Заранее подогрейте пустую чашку, куда будете переливать напиток.
- Доводить кофе до кипения нельзя. Когда крема начнёт подниматься, снимите турку с огня и перелейте в подготовленную чашку.
- Подождите 2-3 минуты, пока кофейная гуща не осядет.
- Ароматный кофе готов! Можете наслаждаться кофейной церемонией.
Экспериментируя с температурой нагрева, добавками и сортами кофе, вы сможете открыть уникальную рецептуру своего идеального кофе, поэтому никогда не бойтесь пробовать что-то новое.
Процесс приготовления абсолютно несложен. Если же вы сомневаетесь в том, как правильно варить кофе в турке самостоятельно, можете выбрать одно из множества уютных мест, куда сходить в Минске, и попробовать настоящий кофе по-турецки.
И ещё немного кофейных советов
- Для разнообразия вкуса можете добавить сахар, корицу, кардамон и другие специи, которые сочетаются с напитком.
- Любые примеси следует добавлять по отдельности: сыпучие добавки изначально смешиваются с молотыми зёрнами, а сиропы и другие жидкие ингредиенты – с водой.
- Не оставляйте турку с кофе без присмотра, чтобы он не «убежал» – вместе с пенкой убегут вкус и аромат.
- Прокалите немного сахара на дне, перед тем как сварить кофе в турке, и ароматный напиток обогатиться карамельными нотками.
- Истинные ценители кофейного ритуала подают порцию бодрящего напитка со стаканом холодной воды. Это необходимо для того, чтобы очистить рецепторы перед первым глотком и насладиться вкусом в полной мере.
- Правильно сваренный кофе в турке имеет насыщенный цвет и густую текстуру.
Кофейный аромат создаёт неповторимую атмосферу в каждом доме. Неудивительно, что без вкуса кофе многие теряют вкус жизни: он не только дарит заряд бодрости на весь день, но и имеет особую горечь, которую однажды испив, уже невозможно остановиться.