Ранее визы белорусским гражданам выдавались только по служебным и гуманитарным соображениям. Однако, согласно принятой в Польше программе поддержки, с 28 августа переехать можно по упрощённому режиму.
Как уехать жить в Польшу из Беларуси?
Процесс переселения в 2020 году достаточно сложен, так как Польское государство имеет строгие требования к каждому приезжему гражданину. Прежде чем окончательно «прижиться», необходимо пройти ряд процедур и выполнить соответствующие условия.
Переезд в Польшу: процедура
1. Получить визу. Чтобы власти Польши одобрили вашу заявку на получение визы, необходимо предоставить веские аргументы в пользу переезда.
Основания для переезда:
- Работа. Власти с радостью принимают новых специалистов и работников. Рабочая виза в Польше выдаётся только после одобрения воеводы, а также получения направления от нанимателя. Срок действия рабочей визы – 3 года, после чего её необходимо продлевать. В случае увольнения с работы необходимо уведомить воеводу в течение 10 дней, после чего вам будет выделен месячный срок для поиска нового места работы. Если поиски окажутся безуспешными, вас попросят уехать из страны.
- Учёба. Визу на обучение в Польше можно получить двумя способами: воспользоваться программами обмена студентами в своём университете или же подать документы на поступление в один из ВУЗов Польского государства. Для зачисления в университет необходимо сдать определённое тестирование, пройти отбор по баллам и получить студенческую визу. Продлевать её необходимо каждый год. При оформлении студенческой визы властям нужно предоставить доказательство платёжеспособности.
- Бизнес. Предпринимательская виза выдаётся сроком на 3 года при условии доходности открытого предприятия. При этом, первоначальный капитал должен составлять 5 000 злотых, а рентабильность и прибыльность компании придётся постоянно подтверждать соответствующими документами. Успешность предпринимательской деятельности гарантирует получение вида на жительство.
- Брак. Главным требованием для миграции в Польшу для жителей из Беларуси, которые заключили брак с коренным поляком, является законность. Власти проводят тщательное изучение всех заявок. В случае, если брак будет уличён в фиктивности, вас ждёт не только депортация, но и запрет на въезд в страну в течение 10 лет. Если брак будет признан подлинным, то вы получите право оформить постоянное место жительства.
- Карта поляка. Если в вашей родословной имеются польские корни, то вы имеет право подать заявку на получение карты поляка – официального документа, который позволит вам проживать на территории Польши в течение 2 лет. Дополнительным условием является знание польского языка, традиций, истории и культуры Польши. После сдачи теста вы сможете как переехать в Польшу, так и подать заявку на получения гражданства уже через год.
- Статус беженца. С конца августа белорусы могут переехать в Польшу по причине накалённой обстановки в стране. Чтобы получить статус беженца, необходимо обратиться в миграционную или таможенную службу и предоставить заявление на получение убежища для себя и всех близких родственников (если необходимо). В документе необходимо указать полные имена всех членов семьи, сведения о рождении, наименование страны отъезда, а также причину предоставления статуса – например, преследование. Сотрудники пограничной службы передадут заявление в надлежащий орган, а вам будет выдано временное удостоверение личности в Польше, пока не будет вынесено решение о предоставлении статуса беженца. Отказ можно обжаловать в течение 5 дней.
2. Получить разрешение на временное проживание. При переезде в Польское государство иностранные граждане должны получить разрешение на временное проживание. При этом работать вы сможете только в регионе своей актуальной регистрации. Разрешение на временное проживание выдаётся на 3 года до момента получения вида на жительство (ВНЖ).
3. Получить вид на жительство. При длительном пребывании в стране вы можете подать заявление на получение вида на жительство, которое выдаётся на 5 лет. Оформить его стоит хотя бы потому, что у вас появляется больше прав на проживание и деятельность. Строгие условия касательно места работы снимаются. С ВНЖ вы сможете работать в любом регионе страны, а не только по месту оформления. К тому же при наличии такого документа, как вид на жительство, у вас появляется право оформить ПНЖ (постоянное место жительства).
4. Получить постоянное место жительства. ПМЖ практически приравнивается к польскому гражданству, так как наделяет иммигранта тем же кругом прав. Исключение составляет право принимать участие в голосовании или избираться на высокие политические должности.
Процедура получения ПМЖ
Переезд в Польшу на правах ПМЖ из Беларуси возможен лишь после выполнения ряда требований:
- Получить разрешение на временное проживание и вид на жительство.
- Обратиться в Госкомиссию и подтвердить знание польского языка.
- Пройти полный медицинский осмотр в поликлинике или частной больнице и получить справку о состоянии здоровья.
- Предоставить доказательство того, что ваш переезд имеет веское основание (копию трудового контракта с нанимателем, выписка о состоянии платёжеспособности – доход не должен быть ниже прожиточного минимума в 634 злотых).
- Предоставить документ о наличии жилплощади (купленной, взятой в аренду или предоставленной родственниками). К примеру, ПМЖ в Беларуси имеет такое же условие – необходимо купить квартиру в Минске или другом населённом пункте, взять в аренду или поселиться у членов семьи.
- Заполнить заявление и передать со всем перечнем документов в Воеводские управления и консульства Польской Республики.
5. Получение гражданства. Последней ступенью полной «ассимиляции» в Польском государстве станет получение гражданства. Для этого требуется выполнить ряд строгих требований, по которым осуществляется отбор:
- Проживать на территории государства больше 10 лет
- Иметь постоянный заработок
- Иметь собственное жильё
- Пройти тест на знание языка и культуры страны
В случае соблюдения всех условий, вы имеете право ходатайствовать о том, чтобы стать полноценным поляком. Для этого необходимо собрать документы и передать их в Воеводские управления и консульства Польши лично, почтой или онлайн.
Документы для получения гражданства
- Заявление на польском языке
- Фотография 3,5х4,5
- Оригинал свидетельства о рождении или заверенная копия на польском языке
- Заверенная копия заграничного паспорта, выездного документа на польском языке
- Заверенная копия разрешения на временное проживание, вид на жительство или постоянное проживание
- Сертификат о подтверждении знания польского языка
Срок рассмотрения заявки на получение гражданства составляет 30 дней, но в исключительных случаях может вырасти до 60 дней.
Стоимость заявки на гражданство состоит из консульского сбора в 219 злотых, которые можно вернуть в случае отказа, а также цен на услуги переводчика и нотариальной конторы.
В случае вынесения отрицательного решения по заявке у вас будет возможность обжаловать вердикт в течение 2 недель.
Почему стоит переехать в Польшу?
Не зря многие белорусы рассматривают Польшу в качестве нового места жительства, так как такое решение имеет массу преимуществ:
- Сходство языков, традиций, культуры, менталитета и обычаев обеих стран
- Экономия на переезде, так как нет необходимости в оплате перелётов или длительных поездок
- Близкое расположение и единая граница, а, соответственно, возможность частого посещения Беларуси
- Сходство погодных условий и климата, что ускорит процесс адаптации
- Высокий уровень жизни и экономики
- Стабильность политической ситуации, отсутствие волнений и беспорядков
- Невысокие налоги
- Хорошие условия для развития собственного бизнеса
- Безвизовые путешествия в страны Шенгена
- Качественные продукты питания по низкой стоимости
- Высокий уровень образования, который ценится во всей Европе
- Государственная защита и поддержка всех слоёв населения
Однако каждый человек, который задаётся вопросом, как переехать в Польшу, должен понимать, что везде есть свои отрицательные стороны. Переезд сюда имеет и свои недостатки:
- Дорогое медицинское обслуживание и перегруженность учреждений здравоохранения
- Высокая цена на топливо
- Неудобства с интернетом (необходимо заключать контракт с одним провайдером, который будет вас обслуживать длительное время даже в случае недовольства работой сети)
- Цены на недвижимость как покупку, так и аренду
- Непростое трудоустройство (сразу после переезда трудно найти высокооплачиваемую работу, а работодатели предпочитают отдавать вакансии коренным жителям, а не эмигрантам)
Жизнь в Польше
Огромное влияние на стабильный и качественный показатель жизни оказывает тот факт, что Польша входит в состав Европейского союза. Регулярное содействие ЕС выводит Польское государство в одну линию со странами Европы с высоким уровнем жизни.
Экономика страны также на уровне, что повлияло и на размер заработной платы, которая примерно на 20% выше, нежели в Беларуси, Украине и России. Однако и расходы на проживание здесь выше. Это касается и оплаты коммунальных услуг, и аренды жилья, и проездного билета, и т.п.
Иммигрантам в Польше сперва тоже приходится несладко. Первое, с чем можно столкнуться, - это негативное отношение к приезжим, особенно русскоговорящим. Только после получения официальных документов (ВНЖ, ПМЖ) иммигрант может надеяться на «хорошее отношение» как со стороны населения, так и государства. ВНЖ и ПМЖ, как и говорилось ранее, дают ряд прав, недоступных обычному переселенцу. А именно:
- Вести бизнес
- Работать в любом регионе страны и получать более высокие должности
- Получать социальные гарантии и защиту
- Получать больший доход
- Свободно перемещаться между странами ЕС
- Улучшить благосостояние в целом
Жильё в Польше
Первое, о чём стоит позаботиться, переселяясь в другую страну, - это крыша над головой. Не многие могут позволить себе покупку квартиры, поэтому стоит рассматривать вариант с арендой.
Цена на жильё зависит от месторасположения квартиры – города, района, а также и других факторов. Ситуация такая же, как и в Беларуси. Например, снять квартиру в Минске намного дороже, чем в любом областном центре.
Средняя цена за квартиру в Польше – около 800 евро. В сумму не входит оплата коммунальных услуг. Как правило, примерно столько и зарабатывает только прибывший иммигрант. Поэтому рационально будет делить жильё с кем-то ещё или же снимать только отдельную комнату, которая обойдётся примерно в 300 евро.
Стоит отметить, что поляки не очень жалуют иммигрантов-квартиросъёмщиков, поэтому покупка квартиры станет отличным вариантом. Но не каждый сможет позволить себе такие вложения. Новая квартира в Польше обойдётся вам в среднем в 100 тысяч евро, а дом – в 250 тысяч евро. За эту же цену можно купить коттедж в Минске, который будет напоминать дворец. Или же сразу несколько трёхкомнатных квартир.
В некоторых случаях жильё может предоставить наниматель, однако, уровень обустройства таких квартир значительно ниже.
Работа в Польше
Самый главный вопрос у тех, кто думает, как уехать на ПМЖ или ВНЖ в Польшу из Беларуси, - это трудоустройство.
«Западная соседка» всегда приветствует тех, кто хочет и готов трудиться, поэтому предлагает приезжим широкий круг вакансий. Найти работу сможет как специалист с высшим образованием, так и без соответствующей квалификации. Конечно, от образования будет зависеть и должность, и уровень зарплаты, которая у иммигрантов с образованием будет выше.
Заработная плата в стране насчитывается по часам работы и в среднем составляет от 10 до 15 злотых в час. Средняя зарплата иммигранта с образованием – около 1800 злотых, без образования – намного меньше. Самая невостребованная и низкооплачиваемая сфера для трудоустройства – это сельское хозяйство.
Помимо жилья наниматель может также обеспечивать работников питанием, средствами на оплату проезда.
Однако стоит быть очень внимательными. Ищите работу, которая обеспечит вас официальным трудоустройством. Без подписанного трудового договора есть шанс наткнуться на недобросовестного работодателя, который не оплатит ваши труды. Доказать вы тоже ничего не сможете, так как к нелегальному труду в стране относятся очень строго.
Государственная поддержка Польши
Польское государство очень внимательно ко всем иммигрантам и готово предоставить социальную защиту каждому. Существует также множество благотворительных фондов поддержки переселенцев, где можно получить психологическую, социальную и юридическую помощь бесплатно. Также подобные организации помогают с поиском курсов по изучению польского языка, если вам требуется его подтянуть.
К таким организациям относятся:
- Фонд профессиональной интеграции
- Фонд семейной помощи
- Институт верховного права
- Центр милосердия и т.п.
Взвесив все «за» и «против» и подготовив все документы, остаётся только собирать чемоданы и отправляться.