- Существует два вида наследования: по завещанию и по закону, - начал адвокат специализированной юридической консультации №3 по недвижимости и земельным отношениям Минской городской коллегии адвокатов Валерий Славашевич. - Если наследодатель завещание не составил, то его имущество будет разделено между наследниками в той доле, которая причитается им по закону.
Наследники первой очереди (супруг(а), дети, родители) наследуют имущество в равных долях. Если же завещание было составлено в пользу каких-либо третьих лиц, встает вопрос о признании права собственности на обязательную долю в наследстве.
Обязательную долю в имуществе наследодателя имеют несовершеннолетние дети, родители и супруг(а), которые на момент смерти наследодателя находятся в нетрудоспособном возрасте (в частности, все пенсионеры). Они в любом случае наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону. Проще говоря, если наследников первой очереди трое, то им по закону причиталось бы по 1/3 наследственного имущества, а в случае наследования ими обязательной доли они получат только по 1/6 доле в наследстве.
В момент вступления в права на наследство нотариус всегда предупреждает о том, что есть наследники первой очереди с обязательной долей. В таком случае наследнику по завещанию выдается свидетельство о праве собственности на долю, оставшуюся после выделения обязательной.
Сколько времени после смерти наследодателя завещание будет в силе?
- С момента смерти завещателя у наследников есть полгода на подачу заявления о вступлении в наследство, - уточнил Валерий Славашевич. - Если сроки подачи такого заявления были пропущены по уважительным причинам, то они будут продлены. В случае, когда причины неуважительные, все имущество поделят между собой наследники, принявшие наследство вовремя.
Доказательства, подтверждающие уважительность пропуска могут быть самые простые. Например, наследник не знал о смерти наследодателя, не получал телеграммы о его смерти, в течение полугода после его смерти находился на лечении или в состоянии, не позволяющем ему принять наследство вовремя и т.п. Для подачи заявления о принятии наследства, кстати, вовсе не обязательно ехать в Беларусь. Можно пойти к нотариусу даже в Архангельске. Нотариальная контора обязана принять заявление и переслать его по месту нахождения наследства. Дальше можно жить спокойно. Сроков на выдачу свидетельства о праве на наследство законодатель не устанавливает.
Заинтересованная сторона может оспорить завещание или свидетельство о праве на наследство, выданное другим наследникам, подав иск в суд в течение трех лет с того момента, как ей стало известно о нарушенном праве.
Однако и здесь есть нюанс. Одним из способов принятия наследства является принятие по факту. Доказательством может служить проживание вместе с наследодателем на момент его смерти (регистрация по месту жительства) и принятие к сохранению имущества умершего. Например, истец организовал похороны, оплачивал коммунальные платежи за квартиру, сохранял мебель. Был случай, когда в суде предоставлялись в качестве доказательств ордена умершего и его капитанские часы, переданные истцу после смерти наследодателя при разделе между родственниками имущества умершего. Доходило до абсурда, когда заинтересованная сторона с целью доказательства факта принятия наследства предоставляла суду наволочки, простыни и полотенца, вышитые умершим.
В каких случаях завещание признается недействительным?
- Если наследодатель в момент составления завещания был недееспособен. Нотариус при встрече с гражданином, выясняя вопросы, связанные с составлением завещания, определяет его дееспособность. И если в момент беседы с завещателем у нотариуса появляются сомнения в его адекватности, то он вправе отказать ему в составлении завещания.
Но, к сожалению, нередки случаи, когда нотариус не в силах с первого взгляда определить адекватность пришедшего гражданина. Думаю, что в таких случаях нотариус должен иметь возможность запросить соответствующие сведения о нахождении на учете завещателя в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Пока же законодатель не урегулировал подобные вопросы, на практике возникают ситуации, когда заинтересованные наследники, обратившись с иском в суд, доказывают недействительность завещания по причине недееспособности завещателя на момент заключения сделки.
Также стоит отметить, что составлять завещание можно только с 18 лет, - уточнил Валерий Славашевич.
А если муж (собственник квартиры) составляет завещание в пользу, например, своего лучшего друга, может ли жена и дети наследодателя претендовать на часть квартиры?
- Если жена дееспособна, а дети совершеннолетние, то единственное, на что она может претендовать в имуществе умершего мужа – супружеская доля. И то, с учетом того, что эта квартира приобреталась ими в браке и является совместной собственностью супругов.
Если жена недееспособна (пенсионер, инвалид), то, помимо супружеской, она имеет право и на обязательную долю.
Этот вопрос открывается чаще всего, когда жена после смерти мужа идет в нотариальную контору и пишет заявление о принятии наследства. И здесь выясняется, что есть завещание. Тогда супруга подает заявление в суд о признании недействительным завещания в части, которая касается ее супружеской доли и, если она не трудоспособна, ее обязательной доли.
Влияет ли на силу завещания причина смерти? (самоубийство или обычная смерть)
- Есть такое понятие, как недостойные наследники, - рассказал Валерий Славашевич. - Это значит, что наследник угрожал наследодателю, довел его до самоубийства, либо довел завещателя до состояния, когда он был вынужден составить завещание в его пользу. Однако это все еще нужно будет доказать.
Можно ли аннулировать завещание за долги?
- Все обязательства перед кредитором после смерти должника несет наследник по завещанию. Имущество, которое останется после погашения всех задолженностей, будет передано наследнику по завещанию. Если сумма долга превышает стоимость наследственного имущества по завещания, то такой наследник не обязан выплачивать долг кредитору.
В пользу кого завещание составить нельзя и почему?
- Никаких ограничений на составление завещания нет, - уверен Валерий Славашевич. – Немало случаев, когда одинокие пенсионеры завещают свою квартиру социальному работнику только за то, что все последние годы он или она ухаживали за ними. И тогда, конечно, заявляются требования заинтересованных лиц или, так называемых, обманутых наследников о признании такого завещания недействительным. И в этом случае заинтересованная сторона должна доказать в суде, что в деле имеет место порок воли завещателя. Это значит, что ответчик – наследник по завещанию, путем обмана или введения в заблуждение завещателя, или иным способом добился составления завещания в свою пользу против воли завещателя.
Был случай, когда наследодатель проживал в Минске с супругой вне брака, с детьми отношения были натянуты. В его собственности был дом в Гродненской области, куда он частенько приезжал, иногда даже на несколько месяцев. Там он общался с интересными ему женщинами, работниками местной социальной службы. Им он этот дом и завещал. Родственники умершего посчитали это неправильным и подали в суд. Но они, безусловно, проиграли дело, т.к. не доказали причинно-следственной связи между пороком воли и последующим завещанием. А социальные работники, в свою очередь, предоставили доказательства того, что они за умершим досматривали, в отличие от его семьи.
Такие процессы довольно сложные. Поэтому мое вам пожелание: если вы претендуете на наследство, ухаживайте за этим человеком. Не доводите до такого, чтобы за ним присматривали третьи лица или соцработники. А такие ситуации, к сожалению, не редкость, - подытожил Валерий Славашевич.
Если вы хотите приобрести вторичную квартиру, на нашем портале Hata.by большой выбор объявлений от собственников, а также новостроек от застройщика. Вы без труда подберете подходящий именно Вам вариант.