Имея дело с посредниками – агентами по недвижимости, можно быть уверенными, что документы будут грамотно составлены, а сделка пройдёт согласно всем юридическим нормам. Однако не все могут позволить себе сотрудничество с такими агентствами. Поэтому, если вы решили купить квартиру без посредников, то очень важно серьёзно подойти к вопросу и изучить все аспекты законодательства, чтобы обезопасить себя и своё имущество.
Что такое договор купли-продажи в РБ?
Договор купли-продажи недвижимости в Республике Беларусь – это документ, удостоверяющий акт передачи жилой площади продавцом покупателю за выплату оговоренной суммы денег. Согласно Гражданскому кодексу, как и при любой сделке, договоры купли-продажи подписывают 2 стороны:
1. Продавец (собственник):
- физическое лицо
- юридическое лицо
- индивидуальный предприниматель
2. Покупатель:
- гражданин РБ
- юридическое лицо
- гражданин другого государства
- лицо без гражданства
Однако одних подписей недостаточно для того, чтобы данный документ имел юридическую силу. Договор о недвижимости обязательно должен быть заверен уполномоченным лицом – нотариусом или представителем БТИ. Они надлежащим образом проверяют все необходимые требования к заключению сделки и признанию договора действительным. Например:
- существуют ли какие-то запреты на продажу недвижимости
- принадлежит ли недвижимость данному собственнику
- есть ли лица, имеющие право на пользование жилплощадью
- имеются ли задолженности по оплате коммунальных услуг и др.
Нотариус станет незаменимым помощником в курировании сделки, составлении документов, но не уполномочен регистрировать договор. Для этого следует обратиться к регистратору в БТИ, чтобы у вас были максимальные гарантии, что операция имеет законный характер.
Без государственной регистрации покупатель не может быть полноценным собственником купленного имущества.
Основные нормы заключения договора купли-продажи в Беларуси:
1. Договор купли-продажи заключается в письменной форме в 3 экземплярах (2 копии договора передаются сторонам сделки, 3 – регистратору БТИ).
2. Договор должен содержать полный перечень информации об объекте недвижимости, участвующим в операции (расположение, наличие перепланировки и т.д.), а также его реальную стоимость.
3. В договоре купли-продажи должны быть прописаны условия при расторжении сделки и взыскания компенсации с одной из сторон.
4. Договор должен содержать полные данные обоих сторон.
5. В договоре обязательно должны быть прописаны все юридические аспекты недвижимости (после проверки уполномоченным лицом).
Без вышеперечисленных данных договор купли-продажи может считаться недействительным.
Порядок совершения сделки о купле-продажи недвижимого имущества
1. Заключение предварительного договора о купле-продаже недвижимости (при необходимости)
Договор составляется на самом начальном этапе операции по купле-продажи квартиры или дома. В нём прописываются основные положения, которые будут учтены в договоре купли-продажи. Составление данного документа имеет смысл, к примеру, в случаях, когда покупателю нужно дополнительное время для получения кредита в банке, сомнения или неготовность, а также другие причины задержки составления основного договора).
Предварительный договор также составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса.
2. Выплата задатка
В предварительном договоре купли-продажи может быть прописан пункт о выплате задатка продавцу. Данное условие является гарантией того, что сделка о недвижимости будет завершена и покупатель выплатит второй стороне необходимую сумму. Соглашение о выплате задатка может быть заключено и без участия уполномоченного лица, но обязательно в письменной форме.
При завершении операции задаток возвращается покупателю. Не следует путать задаток и аванс, так как аванс – сумма, которая будет учитывается как часть выплаты всей суммы за покупку недвижимости.
3. Выплата всей суммы недвижимого имущества
Порядок выплаты по договору купли-продажи недвижимости может быть любой: до, во время или после заключения договора. Однако целесообразнее всё же производить расчёты после заключения договора, так как он проходит регистрацию в надлежащих органах. Выплата производится в белорусских рублях (эквивалент в валюте прописывается в скобках). За расчёт в иностранной валюте предусмотрена административная ответственность.
4. Передача недвижимого имущества в руки нового собственника
Часто в договоре прописывают сроки, в которые продавец обязывается передать собственность покупателю недвижимости. Обязательство по передаче недвижимости считается законным, если подписан соответствующий акт. Покупатель в праве требовать выплаты компенсации за передачу после оговоренных сроков, за несоответствующее качество недвижимости, указанное ранее.
Купить дом или квартиру не составит труда, если вы юридически подкованы в данном вопросе!