Правильное освещение
Если вы живете в небольшой квартире, свет должен стать вашим другом. Хорошее естественное освещение кардинально преображает интерьер. Чем больше света, тем лучше! Не нужно завешивать окна плотными шторами, это мешает солнечным лучам проникать в жилую зону. Уберите с подоконников горшки с цветами и по возможности сделайте перегородки на балконе стеклянными — так вы расширите ограниченное пространство.
Немаловажно и искусственное освещение. Тщательно продумайте расположение ламп, чтобы свет равномерно распределялся по всем уголкам квартиры. Выбирая «главную» люстру не переборщите, громоздкие осветительные приборы не созданы для дизайна маленьких помещений. Для оформления потолка можно использовать встроенные светильники. Впечатление большего пространства создадут дополнительные источники света: настольная лампа, торшер или бра.
Особенности меблировки
Откажитесь от ненужных предметов мебели! Это несколько противоречит нашему менталитету, но результат приятно удивит. Так ли вы нуждаетесь в громоздкой тумбе, занимающей значительную часть коридора? Неужели телефон не поместится на подвесную полочку? Стул в углу, который вы используете как вешалку, безжалостно отправляйте на свалку. Ну и так далее, идею вы поняли, просто внимательно посмотрите по сторонам. Избавившись от лишнего, вы сделаете малогабаритку просторнее.
Правильная расстановка мебели визуально увеличит помещение. Предметы не должны быть сконцентрированы в центре комнаты, лучше разместить их вдоль стен.
Сэкономить место в однокомнатной квартире в новостройке поможет мебель, способная видоизменяться. Это идеальный вариант для тех, кто хочет сохранить функциональность помещения, не занимая при этом лишние квадратные метры. Раскладные столы и стулья, подъемные кровати, выдвижные диваны — это только часть востребованных видов мебели-трансформера.
Не нужно жертвовать собственным здоровьем и удобством, освобождая ценное пространство от завалов. Не впадайте в крайности, заменяя любимую кровать раскладным креслом. Использование трансформируемой мебели должно быть рациональным.
Массивная мебель с глухими поверхностями выглядит громоздко. Лучше, если ножки стульев, столов и диванов будут тонкими и открытыми. Добавьте легкости в интерьер с помощью стеклянной столешницы или прозрачных пластиковых стульев. Обилие таких предметов может сделать квартиру неуютной, но в небольших количествах такая мебель выглядит свежо и оригинально.
Цветовая гамма
В малогабаритных квартирах важную роль играет цветовое оформление. Чтобы зрительно увеличить пространство, выбирайте светлые тона. Они, в отличие от темных оттенков, создают ощущение легкости и добавляют помещению объема.
Белый цвет — универсальный вариант и фаворит дизайнеров для оформления стен в маленьких квартирах. При этом нередко белоснежными делают не только стены, но еще и потолок, и даже напольное покрытие. Такой выбор обусловлен влиянием скандинавского стиля, который не теряет своей актуальности.
Потолок визуально кажется выше, если он светлее, чем стены в комнате.
Белый хорошо отражает свет и делает пространство открытым. Но это не значит, что небольшое жилье должно быть чисто-белым. Контрастные акценты на фоне светлого интерьера сделают комнату интереснее и подчеркнут геометрию помещения. Не нужно много «ярких пятен», парочки красочных подушек и вазы с цветами будет достаточно.
При подборе цветовой палитры обратите внимание на пастельные тона:
- жемчужный,
- персиковый,
- кремовый,
- лимонный,
- фисташковый,
- сиреневый.
Такие нежные оттенки освежат интерьер любой комнаты, к тому же их легко сочетать между собой. Определитесь, какой из тонов будет основным, а затем подберите к нему два-три дополнительных. Если окна вашей квартиры выходят на северную сторону, отдайте предпочтение теплым оттенкам, чтобы комнаты не выглядели неуютно и безжизненно.
Умеренный декор
На нейтральном фоне любые украшения и яркие детали сильнее бросаются в глаза. Это не значит, что малогабаритка должна быть скучной, просто к выбору декоративных элементов придется подходить аккуратно.
Стремитесь к минимализму. Лучше остановиться на одной большой картине, чем на композиции из нескольких мелких. Между постером и фотографией в объемной рамке, предпочтительно выбрать первый вариант.
Пространство часто выглядит чересчур заполненным не из-за нехватки квадратных метров, а из-за их неправильного использования.
Без сожаления избавляйтесь от ненужных вещей. Посмотрите по сторонам: вы действительно пользуетесь всеми этими мелочами, захламляющими поверхности мебели? Что-то ценное или горячо любимое можно спрятать в шкафчики и доставать по мере надобности. А то, что просто стоит и собирает пыль, нужно раздать или просто выбросить.
Плотным шторам темных тонов, скатертям кричащих расцветок и объемным коврам не место в крошечных квартирках. Для окон подберите что-то более воздушное. Например, прозрачный тюль, который не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Стол застелите текстилем спокойного цвета без крупных узоров, а на пол положите однотонный ковер приглушенного оттенка.
Зеркала
С функцией расширения пространства хорошо справляются отражающие поверхности. Зеркала, повешенные на стену горизонтально, увеличат ширину помещения, а размещенные вертикально — высоту. Отражение будет восприниматься как продолжение комнаты, благодаря этой иллюзии помещение будет выглядеть больше.
В интерьере желательно использовать зеркала в полный рост, с неброскими рамами или их отсутствием. Отражающие поверхности могут располагаться не только на стенах, но и на мебели. Отличным решением будут шкафы-купе с раздвижными зеркальными дверцами, к тому же они очень вместительные. Только не переусердствуйте: избыток зеркал сделает пространство холодным и неуютным.
Универсальных способов организации маленьких квартир и квартир-студий в новостройках нет. Но, как вы могли убедиться, оптимизировать жилое пространство и зрительно расширить его, не так уж и сложно. Избавьтесь от ненужных предметов интерьера и лишних аксессуаров, замените тяжелые шторы воздушным тюлем, уберите подальше вычурный текстиль. Все это вы можете сделать прямо сейчас!